外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权

外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权
2020年06月30日 10:10 参考消息

原标题:外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权 来源:参考军事

参考消息网6月30日报道 外媒称,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录。此外,俄国防部消息人士透露,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成,用于防止北约部队借用北极对俄境内目标发动奇袭。

美建造更多破冰船

据日本《读卖新闻》6月29日报道,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录,美国还时隔70年在位于北极圈内的格陵兰岛重新开设了领事馆。

美国地质调查局的调查显示,在全世界未被发现的天然气田中,有30%可能位于北极圈内。此外,因地球变暖,北极圈冰层融化,其作为海上交通线的重要性增强。

特朗普在总统备忘录中强调:“为了在北极圈的安保领域维持影响力,美国将实施打造破冰船能力的计划。”破冰船对保障调查船、货轮的安全正变得越来越重要,而美国对于不能拥有必要数量的破冰船感到担心。据美国国会调查局称,美国正在使用的破冰船只有2艘,而俄罗斯政府拥有大约30艘,两者差距很大。美国原打算新建造6艘破冰船,而特朗普政府正谋求建造更多的破冰船。

美国驻丹麦大使卡拉·桑兹本月中旬发表讲话说:“俄罗斯在北极圈设有70个军事据点,部署了破冰船和导弹。”

特朗普政府担心,如果俄在北冰洋增强军事压力,美国等国的资源开发很可能受到影响。因此,美国海军今年5月派出3艘“宙斯盾”导弹驱逐舰在北冰洋的陆缘海巴伦支海进行了航行。美国海军在声明中表示:“要加快做好准备,以便能在北极圈迅速完成任务。”

资料图片:

美国海警“希利”号破冰船。(美国防部官网)

资料图片:参加演习的俄军士兵与安-72运输机在北极冰原上合影。(俄国防部官网)

俄完善北方防空体系

另据俄罗斯《消息报》网站6月28日报道,北方航道的防御将在今年得到巩固——俄国防部消息人士透露,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成。近年来,这一方向日渐成为大国利益交织的舞台。有鉴于此,俄罗斯近几年来在高纬地带建设了基础设施和防线,以防局势激化。

报道称,北极早就在北约对俄罗斯的作战行动计划中占据重要位置。这个空间可以用来发射空基和潜射巡航导弹。北约部队可以借此对西伯利亚和远东的重要经济、军事设施发动奇袭。因此,控制北极地区并建立防御体系对俄罗斯而言至关重要。

本世纪10年代,在拥有财力和新技术的情况下,俄罗斯开始建立相互联系的综合性防御体系,在亚历山大地岛、科捷利内岛、弗兰格尔岛等北冰洋岛屿上建立前哨。这些前哨部署了俄军特遣部队,包括装备“棱堡”岸防导弹系统的导弹营、装备“铠甲-S”弹炮合一自行防空系统的防空连、航空警备司令部、雷达部队和后勤保障部队。

俄海军北方舰队第45空防集团军和东北联合军队集团司令部空防部队负责保护北冰洋空域。俄军第1防空师负责保卫科拉半岛和阿尔汉格尔斯克州,更远的地方是前不久刚刚组建的第3防空师的责任区。这些兵团下辖雷达部队和防空导弹团。第1师所有防空导弹团都换装了S-400新型远程防空导弹系统。

资料图片:俄军米格-31BM截击机在北极圈巡航。(俄国防部官网)

俄军无线电侦察体系的核心是“共振-N”防空雷达。北方地区计划部署10座这样的雷达,它们能发现距离1000公里的各种空中目标。

同时,俄军北极机场网络也在重建当中。苏联时期在季克西、阿纳德尔、阿姆杰尔马、罗加乔沃等地建设了大量机场,其中部分得以保留。

俄媒介绍,俄军完善防空力量的另一个方向是把米格-31截击机改造成更先进的米格-31BM。目前,俄北方舰队和太平洋舰队已经各拥有1支米格-31BM航空团。同时,它们将获得装备“匕首”高超音速导弹的米格-31K改进型战机。这样一来,这些航空团不仅能保卫领空,还能打击企图非法侵入俄罗斯领海的敌军舰船。它们将成为北方边界的第一道防线。

俄军防空部队还在加强防空导弹力量。近年来,俄军在新地岛的罗加乔沃和季克西均部署了防空导弹团。它们装备的是略陈旧一些的S-300PS远程防空导弹系统,但未来将换装最新的S-400和S-350防空导弹系统。这些防空系统的“导弹栅栏”将组成俄军第二道防线。

【延伸阅读】不需要隐身战机 美专家称俄核动力破冰船将“占领”北极

参考消息网6月15日报道 俄媒称,美国《国家利益》双月刊专家卡勒布·拉尔森表示,俄罗斯破冰船是“占领”北极的武器,并谈到了它们的特点和优势。

据俄罗斯卫星通讯社网站6月13日报道,世界最大核动力破冰船“北极”号顺利完成第一阶段航行试验。拉尔森认为,俄罗斯准备“占领”北极地区,为此,它不需要超音速武器或隐身战机,而需要北极级核动力破冰船。

这位专家指出,北极级破冰船有双重船壳:厚厚的外壳可以破冰,而内壳更厚,两壳之间则用海水压舱。

报道称,与普遍的看法相反,破冰船不是撞击冰块,而是爬上冰块,用自身的重量压碎它。拉尔森指出,流畅的船头为其提供了帮助。

他解释说:“实际上,破冰船是坐在冰上,直到它受压碎掉为止。”专家补充说,北极级破冰船在开阔的海洋上行进速度不是很快,但是它可以压碎三米厚的冰层。

资料图片:俄罗斯“北极”号核动力破冰船下水现场图。(俄罗斯卫星通讯社网站)

该专家称,俄罗斯破冰船的另一个特点是可以释放热蒸汽让冰层变薄,而且更易预测破冰的位置。

拉尔森还特别突出了北极级破冰船搭载有可驱动三个螺旋桨的核动力系统。他写道,北极级破冰船几乎没有航程限制,因为它不需要加油。

拉尔森指出,该船的航程仅受船员需求以及水和食物供应的限制。他补充说,“即使事故对于这艘大船也不是问题”,破冰船上有备件,可以在海上进行自行维修。

拉尔森强调,尽管全球变暖,但世界上对破冰船的需求仍在增长。

他总结说:“任何对北极感兴趣的国家都要破冰,第一个抵达北极的国家将获胜,莫斯科具有很大的优势。”

(2020-06-15 11:56:04)

【延伸阅读】增强军力覆盖 美军B-52H轰炸机赴北极“远程拉练”

参考消息网6月5日报道 据挪威“巴伦支观察者”组织网站6月3日报道,来自美国北达科他州迈诺特空军基地的美空军4架B-52H战略轰炸机当天执行了飞越北极地区前往欧洲的远程奔袭训练任务。

在执行任务期间,美军B-52H轰炸机与挪威空军的F-16战斗机和F-35A隐身战机开展了编队训练。

美国驻欧洲空军司令称,北极极具战略重要性,美国军力对该地的覆盖是强化地区安全的关键。

资料图片:图为执行此次任务的美军B-52H轰炸机和挪威空军战斗机。(挪威“巴伦支观察者”组织网站)

(2020-06-05 10:20:20)

【延伸阅读】首次参演!俄军千吨级战舰现身北极军演

据俄国防部网站报道称,8月17日,俄罗斯海军北方舰队在位于俄北部、北极圈内的泰梅尔半岛举行了大规模两栖登陆演习,出动了包括4000吨级的蟾蜍级大型登陆舰,大批两栖装甲车辆、俄海军陆战队、北极机动步兵团及空降部队等大批军力。值得一提的是,这是蟾蜍级登陆舰首次参加该地区演习。图为蟾蜍级登陆舰滩头卸载多辆装甲车。

俄军参演BTR-82A轮式战车进行抢滩登陆演练。

担当假想敌的俄军特战队士兵在滩头后方设伏。

参演俄军军官通过无线电指挥部队,后方背景可见一辆隶属于俄空降兵的BMD-2伞兵战车。

参演的俄军“虎”式装甲车。

(2019-08-21 08:38:00)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片