“小、轻、快” 助618小家电市场销售火热

“小、轻、快” 助618小家电市场销售火热
2020年06月29日 17:13 百姓家电网

原标题:“小、轻、快” 助618小家电市场销售火热

今年的618注定特殊,开年疫情冲击家电市场,用了半年左右的时间才恢复正常水平,而此时的年中大促,正是各大商家期望已久的热卖高潮,无不盼望用一场大卖来缓解上半年的贩售压力。

在这半年当中,家电市场普遍不太好过,但唯有小家电产品例外。拥有“体积小、质量轻、送货快”等优点的小家电产品,即使是在疫情最为严重的时期,也能够保持着逆势增长,支撑着市场的发展,而今年的618,厂商自然也对小家电产品寄予厚望,希望能够得到一个很好的销售成绩。

为了更好地参与促销,本次618的促销力度空前的大。从5月下旬开始,就开启了618的与收获活动,开启了时间接近一个月的年中大促,各大电商平台也和品牌一起撒出百亿元补贴。值得一提的是,在上半年一炮而红的直播带货也参与其中,为618促销烘托热度。当然,有着“小、轻、快”的等特点的小家电产品也和直播带货这种暂行的网络营销形式,形成了很好的节目效果,为618促销增色不少。

直播带货促销中,“明星经济”凸显。由于直播带货具有网络营销的属性,因此各个家电厂商也开始了对于流量的争夺,体现在具体直播方面,则是请来明星为自己产品进行直播代言。618期间,九阳请到了杨子姗,美的请到了李现,而苏泊尔请到了尹正。在明星的直播代言下,产品都获得了热度,同时也引来了消费者和粉丝们的关注,并转化为购买力。

电商平台也在各自发力。线下家电巨头国美入驻京东,而天猫和苏宁联合拥抱线上发展,电商平台已经进入强强联合阶段。在本次618当中,京东京喜、拼多多、苏宁拼购等都加强了向下沉市场渗透的力度,而京东更是提出了自营小家电全场免费邮的承诺,为618促销增加热度。

在强大的促销阵势之下,618小家电的销售成绩也确实火热。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示(促销期20W22-25)小家电(电饭煲、电磁炉、电压力锅、电水壶、豆浆机、食品料理机、电烤箱)零售额共计32.2亿元,同比20.6%。当然,除了促销攻势之外,也与许多品类的价格优惠力度有关:比如,养生壶热卖品价格低至80元左右,电饭煲均价低至5折出售,拼多多热卖电饭煲均价甚至不足百元——这些几乎是前所未有的低价自然成为消费者购买的推手。

618期间小家电市场中,品牌格局是否发生变化?从电饭煲市场来看,美的、苏泊尔、九阳等头部品牌依然稳固,后起之秀小米品牌紧追其后,而业界黑马小熊也在不断发力,追赶速度很快;破壁机市场中,九阳品牌份额大幅度提升,稳居行业第一位置,苏泊尔强势发力,反超美的跃居第二;搅拌机市场中,摩飞品牌以创新产品力以及内容营销超越美的和苏泊尔,位居市场第二,仅在冠军九阳之下;电水壶市场中,前三位格局稳定,依然是美的、苏泊尔、九阳,而已高性价比著称的小米,已经冲刺进TOP4;台式电烤箱市场,美的稳居市场第一,黑马品牌海氏份额突飞猛进,占据市场第二,第三位到第五位分别是格兰仕、九阳、苏泊尔。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片