《信条》、《花木兰》再推迟,受中国市场影响?

《信条》、《花木兰》再推迟,受中国市场影响?
2020年06月28日 10:44 界面新闻

原标题:《信条》、《花木兰》再推迟,受中国市场影响?

疫情的冲击力远远超出预期,目前全球市场虽然在有条不紊的复工,但还是遭受了较大的影响。

尽管北美方面已经开始启动复工计划,北美前四名的院线均已宣布于7月初开门,从而迎接《信条》、《花木兰》等大片的到来,但依然还是存在很多的不确定性,就在刚刚,两部影片又像商量好了一样同时推迟了。

同时,不论是影院开门的力度,亦或观众给予的支持,显然都远远无法与正常水平相比,距离真正达到巅峰还有很远的路要走。

《信条》VS《花木兰》相爱相杀到何时

就目前局面来看,今年电影市场的启动最早也得是暑期档。全球市场的启动尽管已经开启,但不论是北美市场、亦或日本、韩国、欧洲等,其市场表现都远不及正常水准。而市场的火热程度,自然是跟相关影片所挂钩,那么今年暑期档仅有的两部种子选手《信条》以及《花木兰》,便成为了全球市场所依赖的影片。

但凡有诺兰新片上映,暑期档的7月第三周都被他稳如泰山的霸占,华纳给予最好的空间鼎力支持,而其他对手多以绕道居多,从《黑暗骑士》,到《盗梦空间》,再到《黑暗骑士崛起》、《敦刻尔克》,7月第三周永远属于“诺兰周”,而《信条》在最初亦是毫无悬念的选择了7月17日。

强如伟大的诺兰,整个生涯可谓无往不利,神作一部接一部。尤其是在超级英雄遍地的年代,几乎靠着一己之力用原创作品给予对抗。但即便如此,依然架不住疫情的接连打击,以至于节节败退,如今都已经是退无可退,目前已经来到了8月中旬,再退真的要退出暑期档了。

《信条》主打硬核科幻外加动作烧脑,用诺兰的话说便是“自己野心最大的一部作品”,应该至少是一部《盗梦空间》级别的影片。影片完全属于诺兰风格,目前的曝光内容极少,是一部连主演都不知道在讲什么的影片。151分钟的诺兰影片标准时长、IMAX拍摄、尽可能实拍,这些依然延续了诺兰作品的诸多特点。

反观迪士尼年度重磅大作《花木兰》,从3月份媒体场开始,就被誉为迪士尼又一神作,一部冲着10亿美元+去的作品。在上映前临门一脚放弃了抵抗,选择了逃离暑期档。但伴随着疫情的严重性,坚守的7月24日依然未能挺住,如今放在8月下旬,证明了它要几乎放弃暑期档了。

《花木兰》属于标准的迪士尼制造的流水线型影片,从《爱丽丝梦游仙境》到《美女与野兽》再到《阿拉丁》,改编一部接一部,品质跟市场表现可谓是稳如泰山,是迪士尼继漫威宇宙之后又一赚钱神器。《花木兰》从不隐藏自己的野心,就是企图再创市场佳话。

《信条》跟《花木兰》,两部影片原本并无交集,且风格与受众均不同。可因疫情的关系,却又非常巧妙的关联到一起,可谓是打太极般的相爱相杀。两部影片连改档都非常有默契,都本着“敌不动我不动”的策略,改档几乎都是同步进行的。而且两部影片均有相继两次的改档,但不论怎么改,都能碰到一起。

其实两方交战还是动了不少心思。当华纳宣布《信条》改到7月31日时,《花木兰》的7月24日便自动变成了暑期档首部上映的大片,一位院线人士曾说“迪士尼不喜欢这样。”所以当华纳最终改到了8月12日时,最终迪士尼抓住了时机,选择了这个日期的后面,敲定了8月21日,最终将《信条》推到了前面。

牵一发动全身,随着两部种子的推迟,整个暑期档格局也发生了变化,罗素·克劳主演的《精神错乱》从7月10日推迟到7月31日;基努·里维斯主演的《比尔和泰德寻歌记》从8月14日推迟到8月28日;《冷血悍将》从9月18日推迟到明年的2月26日。

当就目前的局面来看,不排除接下来《信条》、《花木兰》继续顺延,在最新的信息当中,迪士尼宣布将灵活处理《花木兰》的发行计划,让整个牌面不到最后一刻都无法揭开。但两大片方已经志在必得,选择跟疫情死磕,只会卡着点进行档期微调,不会有超过半年的大幅延期。

看来诺兰跟迪士尼在今年暑期档必有一战了。

中国内地市场迟迟不复工,对改档多少有些影响

很显然,正是因为《信条》跟《花木兰》的存在,才让全球院线拥有了复工的底气,尤其是北美院线,几乎是卡着《信条》的档期节点来复工,足以证明了两部大片的绝对实力,甚至可以说全球影院复工的那点勇气,有很多都是诺兰跟迪士尼给的。

从官方的消息来看,《信条》推迟的原因是公共健康问题,具体就是纽约跟洛杉矶大部分影院无法在7月复工。而《花木兰》推迟的原因相近,包括原本要在7月中旬复工的加州迪士尼乐园也推迟了。但从另一个角度来看,两部影片不断的推迟改档,除了前面所说的原因之外,也跟内地市场迟迟未能复工无不关系。

当下的内地市场俨然成为了全球第二大市场,甚至成为部分好莱坞大片的全球头号票仓,因此内地市场的表现将有着决定性因素。尤其是对于《信条》跟《花木兰》来说,内地市场的意义更加重大。对于好莱坞片方来说,肯定会充分考虑内地市场的情况。

对于诺兰来说,已经得到越来越多普通观众的认可,破圈效应非常明显。2010年《盗梦空间》便在内地轰下5亿票房,仅次于《阿凡达》,内地市场占据了全球8.28亿美元的近9%的份额。到了2014年,《星际穿越》同样拿到年度分账片亚军,7.55亿票房占据了全球的19.4%,内地市场的占比明显增加。

而《信条》是更接近于《盗梦空间》、《星际穿越》的科幻片,也就意味着内地市场将会有着接近20%的份额,如此巨大的占比足引起华纳的注意,倘若内地市场有失,那么将严重影响其最终全球票房。

而对于《花木兰》来说,内地市场对它就更加重要了,甚至不排除内地超北美的情况,毕竟这是一部“准国产片”。倘若在正常情况下,以《花木兰》的品质以及产生的效应,甚至有望在内地斩获20亿量级。因此,早在宣传阶段,迪士尼就对内地市场格外的用心。

内地市场对《花木兰》的支持是至关重要的,这种力度甚至要大于诺兰的《信条》。

目前《花木兰》在淘票票、猫眼上的想看人数分别为69.4万、3.2万;而《信条》只有15.3万、1879。

就在近期,国内最大影投之一,卢米埃影业董事长胡其鸣告诉《好莱坞报道者》:“有点悲伤,我觉得7月份电影院重开可能性也不大,但我们仍然在准备,以防万一。”短短几句话,不仅让国内影视从业者再度心寒,同样也会刺激到大洋彼岸的好莱坞,胡其鸣话音未落,两部大片就给吓跑了,相信两者之间存在着一定的逻辑关系。

另外,调研机构亚提森格维董事长兰斯·鲍说:“电影院重开没有时间表,新片上映档期显然也无法确定。那些‘必看’大片是电影行业复苏的保证,但现在已经进入原本最火爆的暑期档了,这个档期已损失了一大块。”而“必看”大片的行列,肯定有《信条》跟《花木兰》。

从它们最新的档期8月12日、8月21日来看,应该是好莱坞片方认为是北美安全线,亦是内地方面的安全线。但一切还得继续观望,在疫情面前,一切都是残酷、未知的,有了两次改档或许就会有第三次、第四次,但这种选择正面硬钢的勇气,或许真的值得国内相关部门学习一下。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片