杨树朋:献身使命的维和勇士

杨树朋:献身使命的维和勇士
2020年06月27日 05:14 经济日报

原标题:杨树朋:献身使命的维和勇士

1983年,杨树朋出生在山东莱芜的一个军人世家,一家3代8位军人。2001年,他参军入伍,来到“杨根思连”这支英雄的连队。他入伍观看的第一场电影是《杨根思》、读的第一本书是《特级英雄杨根思》、参观的第一个场所是连队荣誉室,老连长杨根思的英雄事迹在他心底深深扎根。

“当兵,就要当老连长杨根思那样的好兵,就要随时准备奉献一切。”杨树朋生前说。

2003年,河南兰考县发生洪涝灾害,杨树朋所在部队奉命前往救灾。杨树朋和战友们在救灾一线奋战多日,成功排除了险情,保护了人民群众的生命财产安全。

入伍10多年,杨树朋坚持带头练打赢本领,成为全旅闻名的特级射手;坚持带头攻坚克难完成任务,先后参加重大演习、抗洪抢险、抗震救灾、维稳处突等多样化军事任务40多次。

2015年9月,旅奉命抽组中国赴南苏丹维和步兵营。作为家中的独子,四级军士长杨树朋瞒着家人偷偷递交了申请书。

在南苏丹的每一天,杨树朋和战友们都直面死神。尽管一再小心,意外还是发生了。

当地时间2016年7月8日,南苏丹爆发激烈交火,中国维和步兵营第一时间进入一级战备。杨树朋担任步战车炮手前往哨位执行任务,一直坚守战位长达15个小时。

7月10日,南苏丹再次爆发激烈交火,交火位置直逼哨位一线。原本不用参加当日执勤任务的杨树朋,找到连长主动请战:“我是一名15年的老兵、11年的老党员,在这个节骨眼上,我必须要上。”

就这样,杨树朋再次奔赴哨位,在子弹密集、附近炸弹乱炸的生死线上连续奋战了11个小时。突然,杨树朋所乘坐的105号步战车遭一枚火箭弹袭击,他当时正在炮塔担负警戒射击任务,身受重伤。

杨树朋牺牲后,被上级追记一等功。杨树朋如同他的老连长杨根思那样,成为“杨根思连”官兵的精神旗帜。

文/新华社记者 梅世雄

(据新华社电)

杨根思南苏丹
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片