研究人员在SpooQy-1小卫星上演示了光量子纠缠

研究人员在SpooQy-1小卫星上演示了光量子纠缠
2020年06月26日 14:07 cnBeta

原标题:研究人员在SpooQy-1小卫星上演示了光量子纠缠 来源:cnBeta.COM

2019 年 6 月,研究人员通过国际空间站部署了 SpooQy-1 小卫星,然后成功地进行了光量子纠缠的演示实验。量子纠缠具有独特的性质,即便一对处于纠缠态的量子相隔甚远,在其中一个粒子的状态发生了改变之后,另一个粒子也会发生相应的状态改变。基于此,研究人员有望开发出适用于远距离即时通信的安全量子互联网。

从国际空间站部署到轨道的 SpooQy-1 小卫星(来自:NASA)

物理学界的共识是没有什么比光的传播更快,爱因斯坦更是将量子纠缠称作“远距离的怪异动作”。

尽管有悖于常理,但数十年来的实验已经可靠地观察到了量子纠缠。现在,新加坡国立大学的研究人员进一步观察并描绘了这种机制。

在这项新研究中,SpooQy-1 团队开发了一套微型设备,能够形成具有紧密联系的成对光子。

(图自:新加坡国立大学量子技术中心)

SpooQy-1 携带的装置,可通将蓝色激光二极管照射到非线性晶体上,以产生成对的纠缠态光子。

尽管中国研究团队早就在墨子号(Micius)量子卫星上开展过验证类似的验证,但 SpooQy-1 卫星的体型更迷你一些。

毕竟墨子号是一颗全尺寸的卫星,重达 600 公斤(1323 磅)。而 SpooQy-1 属于 CubeSat,重量不到 2.6 公斤(5.7 磅),边长仅 20×10 厘米(7.9×3.9 英寸)。

墨子号出色地证明了通过卫星开展量子通信的可信性,甚至可在数千公里内传输纠缠的光子,打破了量子隐形传态的距离记录。

不过在理想情况下,想要建立一个真正的全球量子互联网络,还是需要将量子通讯卫星造得小巧、节能、低成本,以及能够承受太空环境中的极端情况。

好消息,SpooQy-1 正好可以在这些方面发挥自身的特长。即便在 -10℃ 至 40℃(14°F 至 104°F)的温度范围内波动,该卫星仍可继续产生纠缠的光子对。

有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《光学学会》(OSA Optica)期刊上,原标题为《Quantum Entanglement Demonstrated Aboard Orbiting CubeSat》。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片