AMD 64核霄龙斩获超级大单:进驻欧洲大型强子对撞机

AMD 64核霄龙斩获超级大单:进驻欧洲大型强子对撞机
2020年06月25日 08:12 cnBeta

原标题:AMD 64核霄龙斩获超级大单:进驻欧洲大型强子对撞机 来源:快科技

在科学界,世界上最大的粒子对撞机——欧洲大型强子对撞机(LHC)——可谓神物一般的存在,耗资47亿美元和历时10年建设,周长27公里,对撞能量16TeV,曾在2012年发现被称为“上帝粒子”、赋予物体质量的希格斯玻色子,并在2013年获得诺贝尔物理学奖。

目前,欧洲核子研究组织(CERN)正规划在瑞士日内瓦地下新建一个周长达100公里的“未来环形对撞机”(FCC),比北京五环还要长一些,对撞能量可达100TeV级别,预计耗资至少210亿欧元,约合人民币1660亿元。

有趣的是,AMD最近也披露,已经和CERN达成合作伙伴关系,霄龙处理器将会支持CERN探索宇宙的秘密!

据介绍,LHC的每一次粒子对撞,都将产生大约多达40TB的数据,需要进行存储、分析,并筛选出有用的数据,这自然需要极其强大的算力。

为此,CERN选择了AMD顶级的第二代霄龙7742处理器,其具备64个核心和128个线程,获得了LHC在线计算项目主管Niko Neufeld的极高评价:“有了AMD霄龙处理器,我们可以在几天的时间里,每秒钟都从服务器上获取数TB的数据。在以前,这需要使用超级计算机才能做到,但如今只需单独一台服务器,这是一种飞跃。”

CERN没有透露采购了多少AMD霄龙,但是对于AMD来说,这无疑是又一个超级大单,也是对其产品和技术的高度认可。

至于新的FCC是否会和AMD霄龙继续合作,还早的呢,欧洲方面首先要筹集到足够的资金,预计10年内能开建就不错了。

欧洲
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片