卫哲:未来10年3个发展趋势:新人群、新产业和新技术

卫哲:未来10年3个发展趋势:新人群、新产业和新技术
2020年06月23日 08:31 新浪科技综合

  原标题:卫哲:未来10年,这个赛道将诞生100家以上市值过百亿的公司  

  来源:《中国企业家》杂志

  作者:李碧雯

  “未来10年,中国应该会诞生100家以上市值过百亿的企业服务公司。”6月21日,在《中国企业家》杂志社主办的2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会上,嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲直言。

  今年以来,新冠疫情让行业面临新的机会和调整,不少行业面临洗牌。不过在卫哲看来,疫情是一个加速器,是一块试金石,让好的行业通过疫情变得更好,差的企业也能够试出原形。

  卫哲称疫情是一块试金石。

  今年一季度,和许多基金不同,嘉御基金反而加大了投资力度。今年疫情最严重的100天,也是嘉御基金有史以来最忙的一个季度。2020年第一季度,嘉御基金完成了10笔投资,全部都是企业服务应用类的项目。“我们认为,在中国消费领域还存在大量投资机会和创业机会,但也看出资本配置的重心已经向企业应用倾斜。”卫哲介绍,目前嘉御基金管理的基金已有60%的资本开始配置到产业互联网,而过去这一领域的投资比例仅为3%。

  作为一名从业9年的投资人,卫哲认为未来十年需要看清三个不可逆的趋势,即新人群、新产业、新技术。

  新人群

  85后、90后步入职场让以淘宝为主的电商平台迅速发展,也让人看到了人口结构的变化对于行业带来的深刻变革。而今天正处于一个节点——收获85后、90后带来的消费红利,同时也是布局95后、00后人群的时候。

  目前00后已经20岁了,其一只脚快踏出校门,而当他们两只脚都踏出校门走上社会的时候,就会和今天的95后一样逐渐成为消费的主力。10年以后,95后正好是35岁,今天的00后也到了30岁,他们到了成家立业的阶段,他们成为了新消费人群中最为重要的人群。

  在卫哲看来,95后、00后是完全从小康社会中成长起来的一代,对于他们来说任何消费品或者服务本身的好玩大于好用。“人类第一次面临独生子女2.0的人群,对于他们来说,悦己大于悦人,围绕这个消费人群,会诞生一系列可能以前我们并没有在意的新的消费品类。”卫哲称。

  他以刚刚赴港上市的潮流玩具平台泡泡玛特举例,三年前,这一针对成年人的潮流玩具品类并不存在,但是今天这家公司利润超过4亿元,其产品更多地是满足用户取悦自己的需求。

  同时卫哲也强调重点关注90后、95后作为新工作人群所带来的变化。“未来十年90后、95后在各个公司走上中层管理岗位,甚至走向高层干部,这类人群一旦成为公司的经理、总监乃至副总裁、总裁,我相信他们所在的公司的工作流程、工作习惯会发生很大变化。”卫哲相信,当90后、95后有决策力和买单力的时候,他们将在企业中扮演重要角色——既是企业服务的使用者,又是决策者,他们对新技术在企业的应用的重视程度,必定会远远超过上一代人。

  对于如何理解把握年轻一代的需求,卫哲分享了他过往的一个经验。过去5年,嘉御基金都会安排95后、00后来公司实习,跟他们做访谈,了解他们手机装了哪些APP,追踪他们的消费预算,这是一个小范围的抽样调查,同时基金也会经常基于互联网大样本数来观察年轻人的流行趋势,判断新的投资机会。

  新产业

  在卫哲看来,新产业既伴随着新的人群推动而诞生,也伴随着新技术的推动而诞生。

  新产业按照面对的用户类型不同,主要分为To C和To B 两类。在To C层面,卫哲称其最看好的是围绕上述新人群所诞生的新品类,这些新品类不会面临传统巨头的挤压,新品类的崛起伴随着很多新的创业机会和投资机会。

  “此前嘉御基金投资了一家同性社交公司淡蓝,他们马上将在美国上市,我们当时投资它的一个很重要的逻辑,就是巨头们并没有染指这个人群,这给了我们投资一家独立公司的机会。”卫哲说。

  在To B层面,其核心方向是提高效率。目前美国已经有超过100家市值过100亿美元的企业软件和企业服务公司,而在国内,这些公司还是为数甚少。

  卫哲认为,美国之所以目前会有超过100家市值过100亿美元的To B软件或企业服务公司,主要是由需求端决定的。

  “美国已经长达20年GDP增长在1%-3%,比中国更早地进入了存量经济,这时候大家才会注重效率。各行各业注重效率通过技术来解决,美国的产业互联网就远远地跑在了中国前面。即使没有这次疫情,中国经济也正在从增量经济转向存量经济,而这次疫情让我们亲身体验到效率的重要性。率先走出疫情,一定是效率高的那家公司,而提高效率除了组织、文化、建设以外,很重要的是对技术的拥抱。”卫哲判断,未来10年,中国应该也会诞生100家以上市值过百亿的企业服务类公司。

  同时他强调,产业互联网公司的一个明显优势在于它是To B方向,不依赖于巨头的流量,产业互联网的专业度是巨头们作为综合性平台很难正面竞争的。

  “今天的企业服务领域,基于阿里云、钉钉这样的公司也很有可能长出很多市值几十亿甚至上百亿的生态圈公司,而且这种生态圈公司的出路并不一定是被大公司收购,相反,这些大公司可能也特别希望他们做强做大,保留独立上市的可能性。”卫哲分析称。

  新技术

  今年4月20日,国家发改委在新闻发布会上首次明确了新型基础设施的范围,即新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。业内人士认为,新基建将成为中国未来经济发展的重要推动力。

  卫哲的判断是,未来10年一定是新基建的风口,其中前3-5年是大量建设期,之后的5-7年将进入基于新基建的应用层面,其中将有机会跑出许多巨头公司。

  5G的基础建设对行业带来了革命性的变化。在硬件层面,5G建设带来的传输速度将产生更大量的数据,背后将诞生传输、存储的机会。

  在软件层面,过去被认为很先进的人脸识别、语音识别等技术都变成了软性的基础建设,软件基础建设和硬件的基础将在未来三年左右彻底完成,基于基础建设之后的应用将逐渐发展起来。“就像今天我们的直播一样,4G刚刚起来的时候我们也没有想到,直播带货、短视频会这么的疯狂,会改变互联网流量的格局,因此我们对5G寄予了很大的希望,不过要等用户和基础设施都很完美的时候,我们才会看到具体会长出什么形态的应用。”卫哲总结道。

卫哲
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片