新研究质疑人体会拥有对COVID-19的长期免疫力

新研究质疑人体会拥有对COVID-19的长期免疫力
2020年06月22日 15:43 cnBeta

原标题:新研究质疑人体会拥有对COVID-19的长期免疫力 来源:cnBeta.COM

COVID-19全球大流行已经过去6个月了,关于这种新型冠状病毒的性质,许多问题仍然没有答案。也许最重要的未解之谜之一就是围绕着人类对该病毒的免疫反应,以及一个人从最初的感染中恢复后对SARS-CoV-2的抗药性可能有多长时间。

发表在同行评议杂志《自然医学》上的一项新研究发现,在出院两个月后测量无症状感染的受试者的抗体水平明显下降。虽然这完全不意味着这些受试者容易再次感染,但该研究表明我们对长期抗体介导的免疫力知之甚少。

该研究跟踪了37例无症状的COVID-19病例,他们在中国重庆万州区被检测到。这些病例与37例性别和年龄匹配的无症状病例对照组进行了比较。这些无症状病例是通过接触追踪方法发现的,并在医院进行隔离,直到他们的感染症状消失,然后,所有受试者在出院后被追踪8周。

研究人员通过测量血液中两种免疫系统抗体的水平来评估免疫力。免疫球蛋白G(IgG)和中和抗体。

研究发现,在出院后的8周内,有症状和无症状病例的IgG水平都有显著下降。平均而言,有症状病例的IgG水平下降了76.2%,无症状病例的IgG水平下降了71.1%。

更为显著的是,与无症状病例相比,有症状病例在疾病各阶段的IgG水平普遍较高,到8周随访点时,40%的无症状病例血液中登记了不可检测的IgG水平。

尽管在有症状和无症状病例中检测到的水平都有所下降,但中和抗体方面的情况看起来稍好一些。平均而言,无症状病例在8周的随访中,中和抗体水平下降了8.3%,而有症状的患者水平则下降了11.7%。

几个月的数据可以说明这种新病毒如何与人类免疫系统相互作用,但目前尚不清楚这些抗体水平的下降是否意味着一个人更容易受到再感染。该研究参考了之前在SARS和MERS患者中追踪这些相同抗体水平的工作,表明这些感染的幸存者并没有表现出这种快速的抗体水平下降。

"先前的研究表明,针对SARS-CoV或MERS-CoV的抗体至少持续一年,"研究人员在研究中写道。"SARS-CoV感染后,持续的IgG水平维持了两年以上。实验室证实的MERS-CoV感染者的抗体反应在爆发后至少持续了34个月。"

来自伦敦卫生与热带医学学院的Liam Smeeth表示,这项研究既有趣又重要。他建议,在我们开始制定任何基于长期免疫力推定的社会政策之前,更大规模的长期研究将是至关重要的。

"这强烈地表明,对于相当一部分人来说,免疫力很可能在感染后的几个月内减少,"Smeeth说。"我们需要在更多人群中进行更大规模的研究和更长时间的随访,但这些研究结果确实表明,我们不能依赖人们曾被证实的感染,也不能依赖抗体检测作为长期免疫力的有力证据。"

Smeeth是在暗指最近提出的 "免疫力护照"的想法,这个想法是由世界上一些国家的政府提出的,作为一种允许那些被假定为有免疫力的人在一个社区内更大范围内流动的方式。对于这个想法,人们提出了许多关注,包括社会和实际的关注,但免疫力护照最大的问题也许是一个基本的事实,即科学家们不知道一个人在初次感染后的免疫期有多长。至少这项新研究确实意味着我们的两个主要抗体测量可能无法可靠地表明COVID-19会带来足够的免疫力。

来自爱丁堡大学的Eleanor Riley指出,这项新研究进一步加深了另一个奇怪的COVID-19之谜--为什么有些人只出现轻度感染,而另一些人却遭受毁灭性的后果?尽管这项新研究报告的无症状病例中的抗体反应急剧减弱,但Riley认为那些特殊的个体可能已经对该病毒产生了一定的抗性。

"轻度感染(任何原因)诱发不那么艳丽的免疫反应并不罕见,事实上,免疫系统被设计为以与威胁的严重程度成比例的方式作出反应,"Riley说。"这可能是他们在基因上对感染的敏感性较低,或者由于之前感染了相关的季节性冠状病毒,他们有一些预先存在的免疫力。"

这项新研究发表在《自然医学》杂志上。

抗体IgG新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片