金融科技发展规划实施案例和指引正研究编制

金融科技发展规划实施案例和指引正研究编制
2020年06月22日 13:07 企业观察报

原标题:金融科技发展规划实施案例和指引正研究编制

在第十二届陆家嘴论坛上,中国人民银行科技司司长李伟表示,目前正在研究编制金融科技发展规划的实施案例和指引,来构建发展监测指标体系,为优化战略布局,把脉行业趋势,破解发展难题来提供进一步支撑。同时,人民银行会自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体的措施来支持上海金融科技中心的建设。

华创证券认为,金融科技是技术驱动的金融创新。2019年8月,央行正式披露了《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,随着这个领域有了顶层设计的第一份科学、全面的三年发展规划,相关政策也紧密出台,开启了金融科技行驶的列车。随着以银行为代表的金融核心系统建设启动,金融科技千亿级市场已启动。恒生电子(600570)作为国内金融科技的领跑者,已经为超过1000家证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所等行业的金融机构提供整体解决方案和服务。长亮科技(300348)主要为金融机构提供金融科技解决方案,广泛应用于银行、互联网金融、资产管理、证券、基金、保险等诸多领域。汇金股份(300368)专注于为金融银行业提供软件、硬件整体解决方案,研发投入包括基于区块链的货币交接系统,为未来数字货币的发行与交易进行了技术储备。其他公司:顶点软件(603383)、恒银金融(603106)等有望受益。

(编辑:王星)

金融机构
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片