姐姐的脐带血救了弟弟的命

姐姐的脐带血救了弟弟的命
2020年06月20日 04:04 北京日报客户端

    本报讯(记者 刘欢)曲涛(化名)没想到,自己11年前的一个举动,竟然救了小儿子真真(化名)一命。在移植了姐姐的脐带血造血干细胞大半个月后,1岁多的真真前天终于在北京京都儿童医院顺利出仓了。

    今年2月,1岁的真真突然脸色发白并伴随发烧症状。在多次辗转求医后,真真最终在北京京都儿童医院被确诊为急性粒-单核细胞白血病。

    当得知造血干细胞移植能治疗真真的病后,曲涛赶忙告诉医生:“我曾经给大女儿储存了脐带血!”于是,北京京都儿童医院的医生立即向北京市脐血库发出查询通知。真真很幸运,姐姐这份冻存了11年的脐带血,不仅与真真HLA配型全相合,血细胞活性更是达到96.12%。

    “使用亲缘脐带血移植具有较多优势,如移植物抗宿主病(GVHD)发病率更低,移植后风险低,移植后长期生存率更高,移植经费也相对减少。”北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛说。

    最终,治疗团队采用真真姐姐的脐带血及外周血联合移植的疗法为孩子进行治疗。5月29日8时,这份沉睡了11年的脐带血被送到北京京都儿童医院,解冻复苏后,由医生带进移植仓,缓缓输注到真真体内,整个过程平稳顺利。经过大半个月的治疗后,前天10时,真真被医护人员抱出了移植仓。

    “脐带血作为造血干细胞的一个重要来源,对很多血液病和免疫系统疾病有很好的治疗效果。”孙媛透露,目前,来自姐姐的脐带血造血干细胞已开始在真真体内健康生长,小家伙的身体状态非常好。

儿童医院
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片