福寿园股价大涨,殡葬行业却冰火两重天

福寿园股价大涨,殡葬行业却冰火两重天
2020年06月11日 17:56 界面新闻

原标题:福寿园股价大涨,殡葬行业却冰火两重天

图片来源:视觉中国

记者 | 谢欣

今年,国内“殡葬第一股”福寿园(01448.HK)股价涨幅超过50%,股价大涨的背后是市场对这家向来少为人知的殡葬公司业绩的看好。虽然福寿园有着毛利率超过四大房企的表现,但并非所有殡葬行业公司都有着乐观的前景。

福寿园是国内最大的殡葬服务提供商,于2013年在港交所上市,2019年公司实现营收18.5亿元人民币,同比增长12.1%;实现净利润7.35亿元,同比增长19.4%。目前其业务已扩展至国内16个省、自治区、直辖市的30余座城市。在报告期内福寿园首次将业务扩展至湖北省、甘肃省。2019年,福寿园在上海以外地区的收入贡献首次超过50%。

福寿园营收中的83.8%来自墓园服务,这一比例较2018年有所下降,墓穴则是福寿园墓园服务收益中最主要来源,占2019年墓园服务收益的91.5%。其中,经营性墓穴销售数量较2018年增加8.2%,平均销售单价基本持平。

福寿园称,其正从单一墓园服务发展至墓园运营、殡仪服务、规划设计、殡葬设备、生前事业、互联网+和生命教育七大业务板块。其年报显示,2019年福寿园墓园服务经营利润率为54.4%,这一指标甚至要高于万科、碧桂园、恒大等房企。

在墓园板块方面,2019年1月,福寿园完成对湖北省天门市天仙墓园80%股权的收购;2019年12月底,签约收购重庆白塔园40%的剩余股权。福寿园还推出了云祭扫等服务。

雪球网友仁则厚雪发布的福寿园2019年股东大会见闻称,福寿园董事局主席白晓江在股东大会上表示,未来三、五年将会是福寿园高速发展期,部分公司高管指出,市场单纯把福寿园看成是做墓地销售生意,这是一种误解。

此外,目前福寿园还在东北、浙江、福建等地洽谈并购合作机会,也可能通过并购基金形式运作。

不过,并非所有殡葬公司都像福寿园一样。港股另一家殡葬上市公司中国生命集团则是另一番表现。

年报显示,中国生命集团2019年实现收入6661万元,同比增长6.3%;毛利3204.2万元,同比增长14.89%;公司拥有人应占亏损350.8万元,较2018年亏损额减少了58%。中国生命集团表示,亏损原因主要是销售开支增加,另外,业务运营未达到预期目标,对中国台湾的护老服务业务计提了商誉减值准备人民币286.8万元。

此外,A股的福成股份在2014年并购灵山宝塔陵园后,成为A股中唯一一家拥有殡葬业务的公司,2018年福成股份对湖南天德福地陵园60%股权进行收购后,进一步向殡葬业务转型。

2016年到2018年中,福成股份的墓葬服务利润平均增长率达到了16.5%,其殡葬业务毛利率每年都保持在85%以上,不过,福成股份的第二笔收购却不幸“踩雷”,湖南天德福地陵园不仅在2019年没有完成业绩承诺,还出现了大幅亏损。

根据投资协议约定,湖南天德福地陵园2019年-2023年经审计后的归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的合并报表税后净利润不低于2270万元、2720万元、3270万元、3920万元、4700万元。但实际情况是,湖南天德福地陵园2019年度扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为-1180万元,出现大额亏损。上交所也在6月10日发出问询函,要求福成股份详细说明相关情况。

湖南天德福地陵园的糟糕业绩也直接拉低了福成股份2019年墓葬板块的业绩表现,年报显示,福成股份2019年殡葬行业收入为1.85亿元,营收同比下降29.03%,毛利率同比减少0.81个百分点。

福寿园股价
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片