金晓电子荣获“2020 中国高速公路信息化奖”

金晓电子荣获“2020 中国高速公路信息化奖”
2020年06月11日 18:14 中关村在线

原标题:金晓电子荣获“2020 中国高速公路信息化奖” 来源:大众新闻

      2020年5月中国公路学会完成了"2020中国高速公路信息化奖"全部奖项的评审,并将评审结果正式予以公布。金晓电子的"路侧智能终端协同认知与融合控制技术"荣获"创新技术奖",金晓电子在智能交通领域的科技创新再次得到肯定。

      自金晓电子成立以来,一直致力于为用户提供全方位的智慧出行信息服务整体解决方案以及相关产品和服务,面向高速公路、城市交通、智能驾驶、固态照明四大领域,建智慧出行生态链,以创新驱动发展,吸纳了大量高级人才,大力投入研发,建有3个国家级合作共建研发平台以及3个省级工程(技术)研究中心,把研发技术不断延伸到未来产品与解决方案中,持续满足客户对先进技术、高品质产品和服务的需求。

      随着数字时代的来临,信息技术全面渗透到社会各个角落,金晓电子在数字技术和通信技术上的研究和应用不断深入,逐步形成了车路协同系统中的基于多源交通大数据的出行信息服务系统、路侧基础设施整体解决方案,将软件系统与硬件设备有效地整合在一起,形成了完备的技术、产品与服务体系,在全国范围内得到了广泛的应用。在高速公路领域,为全国2000多条高速公路提供了装备和服务;在城市交通领域,为全国52个城市提供路侧终端设备及服务。金晓电子近二年研发的数字化出行信息服务系统、一体化管控平台等应用到多个省级高速公路。2019年,金晓电子为北京大兴国际机场高速、浙江沿海高速、湖南高速、沪宁高速、辽宁高速等用户提供了出行服务系统、路侧设施等最新研发成果的服务,取得了良好的应用效果。

      金晓电子为湖南省高速公路监控中心建设完善了智慧出行服务平台,结合互联网交通大数据,利用交通模型分析和显示引擎,主动管控、深化动态交通应用,极大地提高了出行信息服务的可视化和及时性,实现有效交通信息的自动化实时发布,为司乘人员提供量化的出行信息服务,进一步提升精准出行,减少拥堵、降低事故发生。

      北京大兴国际机场是"新世界七大奇迹"之首,大兴机场高速公路被称为"新国门第一路",金晓电子为高速公路、高速指挥调度中心、机场空港车辆等提供了金晓电子自行研发的智慧门架系统、信息发布与智能引导系统、基于毫米波雷达传感的智能车辆辅助驾驶系统等,为打造车路协同的"智慧公路"奠定了良好基础,同时填补了国内空港特种车辆智能防撞与辅助驾驶方面的空白。

      浙江沿海高速公路项目建设环境异常复杂,桥隧比近70%,软基区超过80%,连续跨越3大海湾,需要克服大量技术难题。金晓电子承建了台州湾大桥、三门湾大桥、乐清湾大桥等区段的信息发布系统、路段监控系统、车道管控、照明系统等设备与服务,建设过程中,积极探索、全力攻关,将很多创新成果应用到项目上,为顺利通车贡献了一份力量。

      作为土生土长的企业,金晓电子长期扎根在江苏这块沃土,竭尽全力做好本地用户的服务,为宁沪高速、南京以及各地级城市的智慧交通不断贡献创新成果。宁沪高速及与其相连的高速公路是长三角地区最繁忙的路段,金晓电子的智慧出行信息服务系统综合公路交通控制和导航诱导的功能创新,为江苏高速的疏堵保畅提供了有力支撑。2020年春运与疫情期间,出行服务系统将疫情防控宣传、高速管控信息提示、车辆分类管控等措施全方位整合,取得了较为突出的效果。

      为了应对不同场景下的信息发布难题,金晓研制了"移动式LED交通信息服务与管控终端系统",配合金晓公众出行信息服务平台使用,可广泛应用于道路建设、交通养护、交通管理、道路资产运营等单位,为"建设安全、管养安全、运营安全","道路畅通、绿色出行、降本增效"提供有效技术装备支撑。可让驾乘人员实时有效获取出行信息,提高交通管理服从率,增加路网整体通行能力,降低二次事故发生概率。

      全国城市的地铁建设发展迅猛,新一代信息技术深度融入轨道交通建设,大数据、人工智能的引入,全面提升了轨道交通营运、管理监控的效率。金晓电子为北京、上海、南京、苏州、徐州、西安、深圳等城市的地铁运营管理提供了优质的产品和服务。金晓电子为南京地铁建设NCC项目提供可视化软件平台、分布式控制系统等,将大量数据集中处理,从不同维度深入分析,全面实时展示地铁整体运行状况,满足了智能化管控的需求。目前已开通1号线、2号线、3号线、4号线一期、10号线一期、机场线、宁和城际、宁高城际等多条线路。

      自2015年起,金晓电子投入研发"智慧出行信息服务系统",深入探索市场需求和新技术的开发及应用,不断完善系统架构和功能,取得了大量软硬件创新成果,获得多项发明专利、使用新型专利、软件著作权,系统融合了复杂场景下多源数据融合与预测技术、多业务场景下协同控制与智能决策技术、多模式信息交互与安全技术、交通风险源精细"画像"等技术,具有国际先进水平,在宁沪高速、湖南、辽宁、杭州等多条高速公路成功应用,取得了良好的应用效果。

      金晓电子的创新技术和研发成果在业内获得了广泛的认可和好评,最近的获得的奖项如下:

      中国公路学会"2019年度中国公路学会科学技术奖"二等奖;

      第五届"智能交通杯"创新产品奖;

      "中国高速公路30年.信息化奖"最佳产品奖;

      中国公路学会"2020中国高速公路信息化奖"创新技术奖;

      发展自身的同时,金晓电子一直努力将先进的技术和研发成果在行业内推广,在行业内共同的达成共识,为用户提供更标准化的产品和服务。2018年,金晓电子作为主要参编单位参与编制《公路可变情报板信息发布联网技术标准》,《标准》于2020年5月正式发布,2020年10月1日起执行。《标准》的发布,针对高速公路情报板建设和改造,明确了情报板信息发布联网的技术要求和指标,为实现情报板信息发布网络的接口统一、协议统一、检验统一、后期运维统一提供了技术规范,促进与其他系统信息共享,提高高速公路交通信息发布的及时性、有效性和服务水平,对解决当前存在的信息发布方式、发布协议私有和多样等问题有很大促进意义。有利于新/改扩建公路信息发布系统建设统一标准,缩短建设周期,提高系统能力,节约资源,减少建设和后期运维费用。有利于迎合未来自动驾驶和智能驾驶技术快速发展,指导未来I2V环境下基于车路协同下的公路智能化和信息发布体系的建设。

      2019年7月,交通运输部发布《数字交通发展规划纲要》,2019年9月,国家印发了《交通强国建设纲要》,提出加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为"交通强国"建设提供支撑。金晓电子积极响应号召,继续加强研发创新,深耕智能交通行业,在两个《纲要》的指引下,将为自动驾驶车路协同提供基于路侧设施的整体解决方案,为促进先进信息技术与交通运输深度融合、交通出行信息服务全程覆盖的目标而努力奋斗。

      来源:大众新闻

信息化信息服务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片