IFD空气净化技术到底是什么?

IFD空气净化技术到底是什么?
2020年06月10日 14:30 艾肯家电网

原标题:IFD空气净化技术到底是什么?

最近IFD空气净化技术在互联网上刷屏,很多人很好奇,IFD到底是什么?真的有商家所宣传的那么厉害吗?与目前上主流的HEPA技术比如何?

1、IFD是什么?

IFD英文全称Intense Field Dielectric,是指利用电介质材料为载体的强电场。它是是英国Darwin(中文音译为达尔文)公司的一项发明专利,隶属于静电除尘技术,是目前已有除尘技术中较先进、效率较高的一项技术。而IFD滤网指的就是应用了 IFD技术的滤网。

很多人一听到“强场”、“电介质”这些名词,就已经晕菜了,其实没你想的那么复杂。大家都有看到过静电吸附现象吧,例如在放电视时荧屏表面的静电容易吸附灰尘和油污,形成一层尘埃的薄膜,使图像的清晰程度和亮度降低;又例如在混纺衣服上常见而又不易拍掉的灰尘,也是静电捣的鬼。

IFD净化技术其实就是利用了静电吸附原理,简单来说,它是通过电离空气,使灰尘带上静电,再使用带电极的滤芯进行吸附,从而达到净化效果。

2、为什么静电除尘(ESP)技术没有成为主流呢?

其实,静电除尘原理广泛应用于工业的各个角落,比如静电纺纱、静电选种,静电复印机等领域;但在空气净化领域,市场占有率一直不高,主要原因是因为臭氧;传统的成熟的静电除尘(ESP),无论怎样改进,无可避免的采用了金属的平行板放电,其电晕放电必然产生臭氧;微量的臭氧会杀毒灭菌,对人体有益,稍微过量的臭氧就会对人体有害。

3、IFD技术与ESP技术有什么区别?

IFD技术的基础原理衍生于ESP静电除尘技术,但是由于其独特的结构使其相对于ESP静电集尘在多方面具有优势,差异特点主要表现在如下几方面:

(1)从根本上解决了ESP静电除尘技术的安全性问题:IFD滤网降低了电极间的电压,同时采用针状电极放电,解决了空气中微粒极化时产生的电晕问题,从而有效地控制臭氧。同时,电极片被电介质绝缘材料完全包裹,且IFD模块极间电流小于2mA,放电量不超过45μC,满足国标防触电要求,使人触摸不会被电击。

有效集尘面积大:采用电介质材料形成的蜂窝状中空微孔通道,有效的集尘面积远比ESP静电集尘更大,从而集尘容量将更大。在相同主体尺寸下,IFD集尘面积是ESP静电集尘的3~8倍。

强集尘电场:因为有了电极片的保护,实现极间距可以缩小,施加相同的电压下其电场强度明显较大,对空气中运动的带电微粒将施加更为巨大的吸引力,特别是对微小的颗粒物集尘效果更为明显。

4、IFD工作原理

IFD装置去除细菌病毒及PM2.5的过程大致分为两步:

(1)给空气中的微尘充电

IFD装置有一块放电的场电荷板。场电荷板上均匀分布着可供空气通过的气流通道,在每个气流通道中央,都有一根针状的电极,通电时,针尖和圆形通道边缘会产生放电,使从中穿过的尘埃微粒带电。等离子体具有破坏病毒组织细胞的能力。

(2)吸附+灭活

空气与荷电粒子混合而成的气流被吸入IFD电介质通道,通道内的高强度电场抓取荷电尘埃粒子、微生物、气溶胶等,将其吸附在通道表面上,通道表面处在强电场中,在其表面的细菌病毒等会在强电场条件下被灭活,从而完成环境空气的消杀和净化。

在过滤网清洗前,吸附的带电微粒会一直保留在过滤网上。

从IFD滤网以上的工作步骤中可以看出,IFD滤网可在仅产生最小气流阻抗的同时能吸附几乎100%的空中运动微粒,对PM2.5等颗粒污染物去除效果尤为显著。PM2.5的吸附效率可达到99.9%

5、IFD滤网与其他滤网的对比

市面上常见的滤芯有HEPA滤网、活性炭滤网、静电除尘和IFD滤网,相比于市面上大多数的滤网,IFD滤网的优势非常明显(见下图)。

各类型滤网优缺点对比 

优点 缺点

HEPA滤网 一次性除菌率和除尘率高,安全性高 风阻大,需独立风机,滤网需定期更换,后期成本高。

活性炭 拥有大量表面积,可与空气充分接触吸附 并不能吸附所有有毒气体,效率低,易脱附

静电除尘(ESP) 拦截+灭活,过滤精度高,可循环水洗 有臭氧超标隐患,使用一段时间后过滤效果下降,功耗较高

IFD滤网 拦截+灭活,过滤精度高,无臭氧超标风险,可循环水洗,灭活率99.8%,功耗低 滤网清洗需付出一定的劳动量,不适合啥也不想干的懒人

当然,对消费者而言,IFD滤网最大的好处是可水洗重复使用,每次清洗后性能如新,确保设备的长期高效运行。同时也意味着能节省一大笔更换滤网的费用。

6、IFD滤网如何清洗?

IFD滤网非常好清洗,将滤网从机器里取出,用吸尘器的吸嘴或带刷子的吸头沿着滤网表面将滤网的灰尘吸干净。

7、搭载IFD技术的净化设备适用于那些地方?

搭载IFD净化技术的净化设备能够做到人机共存,也就是说它在消毒时,人无需离开现场,因此适用场所非常广泛,包括:幼儿园、学校、疗养院等教育福利场所;银行营业厅、办公室、会议室、VIP室等金融服务场所;茶楼、会所、健身房等休闲娱乐场所;诊所,病房、新生儿室等医用消毒场所;食品厂、饮料厂、无尘车间等生产场所;客厅、卧室等居家生活环境。

8、哪些企业拥有IFD技术授权

IFD技术的市场授权持有者包括:美国Trane、美国Kaz/Honeywell、日本Panasonic以及中国雪圣。雪圣公司持有iFD技术中国地区独家使用授权,以及世界上绝大多数地区的使用授权,是世界上知名的技术产品提供商。他们最新推出的雪圣孚沃德空气消毒机“杀毒卫士”系列,就使用了IFD技术。

空气净化PM2.5
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片