从大亚圣象两代管理层的意外,看家族财富传承的急迫与必要

从大亚圣象两代管理层的意外,看家族财富传承的急迫与必要
2020年06月10日 11:14 界面新闻

原标题:从大亚圣象两代管理层的意外,看家族财富传承的急迫与必要 来源:WEALTH财富管理

来源:视觉中国

大亚圣象创建于1999年,是国内人造板和地板行业的龙头企业。公司股票于1999年在深交所上市,旗下拥有“圣象”地板和“大亚”人造板,其中“圣象”为国人熟知的地板品牌。在2019年“中国500最具价值品牌”排行榜上,“圣象”品牌价值高达503亿元;“大亚”品牌价值也达158亿元。

大亚圣象凝聚着一代知名企业家陈兴康先生的毕生心血。陈兴康先生是大亚集团的创始人,从上世纪70年代开始,他将一家濒临倒闭的小厂,一步步打造为全国知名的大亚集团,并连续多年稳居家居行业龙头地位。作为公司的创始人,陈兴康能力高,精力旺盛,也是个工作狂,没有退休年纪,也没有退休的打算,七旬高龄仍在生产经营一线。对于自己的能力与努力非常有信心,所以一直没作接班人及家族企业的传承安排。

家族传承悲剧的第一集:2015年4月28日,陈兴康先生因摔倒猝然离世,未留下遗嘱,也没有指定接班人,为家族企业内部纷争埋下了隐患。由于没有预先任何的安排,公司的股权分配只是按照《婚姻法》《继承法》进行分配,由戴品哎继承一半的遗产,剩余一半由4人平均分配,并由4人签署一致行动人协议,共同控制大亚圣象。

股权结构方面,大亚圣象控股股东为大亚科技集团有限公司,持股比例达45.91%。实际控制人为戴品哎、陈巧玲、陈建军、陈晓龙。根据公开信息,戴品哎为公司创始人陈兴康遗孀,陈巧玲、陈建军、陈晓龙三人均为陈兴康子女。

从第一代传承安排后,2015到2020年,根据各方传媒的报导,一直有传出陈建军和陈晓龙两兄弟不和的传闻与诉讼,也一度影响在深交所上市的公司股价,但是幸运的是没有太大的影响公司一般营运。可是,除了诉讼之外,陈建军、陈晓龙兄弟双方还存在互发声明、抢夺公章、公开互怼等戏码,家族内部矛盾闹得不可开交。

两兄弟简单背景如下:

兄长陈建生于1972年,复旦大学工商管理硕士,曾任职镇江市对外贸易公司、丹阳市对外经济贸易委员会,历任公司董事、圣象集团有限公司总裁。2015年7月任大亚科技集团有限公司董事。2019年8月任大亚科技集团有限公司董事长、总裁,2019年12月任公司董事。

弟弟陈晓龙生于1976年,突然离世时才44岁。其为经济学学士、英国工商管理硕士。2002年至2005年任大亚控股(香港)有限公司董事、总经理;2006年至2011年任大亚科技集团有限公司财务总监助理。2011年5月任江苏绿源精细化工有限公司董事长。2015年7月至2019年8月任大亚科技集团有限公司董事局主席兼总裁。2015年7月任大亚科技集团有限公司董事。 2015年9月任公司董事长。2018年6月任圣象集团有限公司董事长兼总裁。

非常可惜,在外人看来是大亚圣象的家族悲剧第二集再一次上演。2020年5月31日,年仅44岁的弟弟陈晓龙因突发疾病,医治无效,于2020年5月31日不幸逝世。

公司相关人士表示,目前还没来得及选举新任董事长,“现在具体工作由哥哥陈建军兼着,公司的运营仍然正常。事发突然,也没有任何征兆,当天中午陈晓龙还在与人一起讨论工作和公司的未来战略规划,下午坐车时也在打电话讨论工作。结果就在汽车行驶到高架桥上时,陈晓龙突发异常,司机回头发现情况不好,赶紧把车停在高架上并拨打了120,此后又将其送往医院抢救,但最终陈晓龙因抢救无效当晚离世。据介绍,陈晓龙离世可能因心脏疾病引发。”

从传承的角度,我们看到几个不同的未知与潜在变數:

1. 第一代陈兴康先生没有留下任何的遗嘱,或者任何其他的传承安排。在处理上市公司股权的安排,已经存在大部分的股权转移到年纪比较大,然后也没有大规模参与公司营运的母亲戴品哎女士。三位孩子到底如何经营公司的地板与人造板王国,没有任何的明确指引。

2. 由于没有明确指引,引发了2015到2020年,两位年纪不是相差太远的兄弟,已经在不同角度进行角力,在某一个程度,已经影响到公司的营运。其中,也可以感受到作为母亲,一定是希望家和万事兴,看到自己的孩子发生冲突,也是满无奈的。而没有直接参与公司营运的女儿,到底又如何看待这个事情,她又如何保障自己与家人的利益呢?

3. 现在,第二次的家族悲剧发生,也是由于没有任何传承的安排,让家族王国的控制权,非常有机会都会转到兄长陈建军那里。就现在的情况来考虑,可能也是最好的处理方法。可是,从传承的角度来看,到底3位第二代有多少孩子呢?陈晓龙的太太,还有他们年纪还小的孩子,到底有没有任何的保障?以后的生活,又是如何打算呢?

4. 上面讲到的,都是大家比较关心的上市公司股权。可是其他不同的资产,比如说不动产或者其他的资产(如珠宝或者其他另类资产),又是如何处理?作为第一代的母亲,又有什么想法呢?

不同的数据都显示,国家不少民营企业,在1978年改革开放、与90年代公务员下海经营发展下来,业绩一日千里。可是,他们都在未来的10-20年里,需要安排家族企业的交班与传承。大亚圣象的情况,非常值得大家去参考。在完全没有传承安排的情况下,可以引发多少不同的未知数,甚至领到第一代辛苦打下来的企业,不能够好好的继续经营下去,还令到家族不和,争吵不断,富不过三代。意外,有些时候就是在完全没有预计的情况下发生,所以,早一点的安排,绝对是企业家不可以忽视、甚至可以说是急不容缓的考虑。

根据我们安排传承的经验,家族的和谐,奠基于家族代代传承的精神及作法,家族接班安排,以及财产与利益的分配。其中核心是股权和其他资产如何传承给下一代?家族成员越来越多,姻亲关系与家庭架构越来越复杂,有机会让股权(家族主要资产)越来越分散,也有机会引起家族之间的竞争或有关薪酬和股利政策的争执。当家族传承至第二第三代,由于家族成员的增加以及个人能力跟想法的差异,经营权、所有权跟家族是否还要高度重迭就是一个值得思考的议题。

家族企业永续经营及传承仍须依靠家族成员间共同遵守的核心价值并建立合宜的治理机制来运作。与国内外都有规模,并理解国内企业家的需求的专业信托服务供货商合作设立家族信托,配合上其他不同的财富传承工具,可以保障有直接与没有直接参与公司营运的成员,以及其他持份者的利益,让他们的生活也可以收到保障,支叶繁盛,盛世永存,绝对值得需要传承的企业家考虑。

如何保持和谐,避免家族股份旁落他人之风险,让财富世代相传,绝对是一个大课题,值得大家族去研究。最后,疫情后经济充满不同的未知,祝福大家一切安好。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片