【独家】销售额76亿的郑州房企锦艺,正寻求被融信收购

【独家】销售额76亿的郑州房企锦艺,正寻求被融信收购
2020年06月08日 10:26 界面新闻

原标题:【独家】销售额76亿的郑州房企锦艺,正寻求被融信收购

图片来源:视觉中国

记者 | 马一凡

去年10月正式把总部从河南郑州搬到上海虹桥的锦艺置业,曾在内部提出“三年500亿”的销售目标,但如今还没来得及实现计划中的规模扩张,就已经在考虑如何将自身变卖。

多个地产行业内部信源向界面新闻记者确认,锦艺置业已经与闽系房企融信中国(03301.HK)接触、谈判收购案超过一个月的时间,目前双方仍处于协商谈判以及项目尽调过程中。

根据克而瑞榜单统计,锦艺置业2019年全口径销售额为76.3亿元,规模尚不足百亿。不过由于早在2006年就开始介入郑州城市旧改,锦艺置业有一些家底,根据其官网,该公司累计开发大型综合性地产项目超过1000万平方米,拥有土地储备数千亩。

接近这宗收购案的人士表示,双方的谈判聚焦在到底是融信整体收购锦艺,还是仅进行资产包收购,抑或是股权收购、项目并表,目前还没有定论,一切都有变数。

一位内部人士向界面新闻透露,锦艺置业在这个时间点寻求收购,原因是疫情后现金流非常紧张。作为一家地方小房企,锦艺此前的主要资金来源是郑州当地的银行以及总部位于郑州的百瑞信托等,总部搬到上海后尚未发展出更多融资渠道。

而融信之所以有意向接盘,一是作为港股上市公司,融信有规模扩张需求;二是自2017年融信进军中原市场后,一直视二线城市郑州为新粮仓,锦艺置业在河南则有较为丰厚的资源储备。

这宗收购案的关键人物是2020年春节前从融信跳槽锦艺置业担任执行副总裁一职的吴孟灯,他之前曾担任融信第四事业部总裁。

融信第四事业部下辖郑州、天津和太原等城市,正好和锦艺的大本营有重合。

原闽系房企三盛地产副总裁朱黎民也在今年年初加盟锦艺置业负责营销品牌工作。一位内部人士透露,吴孟灯和朱黎民加入锦艺不久后,常在一起讨论与融信的收购案。

吴孟灯年初到任锦艺后,在接受采访时也讲述过规模发展目标:计划锦艺每年能够有30%-50%的业绩复合增长,3年突破500亿,利润维持在10%以上。然而现在他的目标却变成了如何将新东家卖给老东家。

相关人士表示,锦艺置业集团的创始人陈锦焰把公司总部搬到上海的目的之一,原本便是希望能和上海虹桥的诸多大房企、他的福建老乡们开启资源合作,但没想到这么快就要筹划变卖项目。

陈锦焰确实没赶上一个好时机。在总部迁址上海仅三个月后,新冠疫情爆发,正式复工后锦艺便出现裁员。

据乐居财经今年3月份的报道,锦艺集团总部各职能部门原本有近180人,最初指标是将人数缩减至120人,疫情突袭后,硬指标直接压到100人,裁员人数近80人。

近几年至少有超过20家房企从全国各地奔赴上海建立新总部,其中不乏成功者,而锦艺可能是最快遇到危机的房企之一,这当然和疫情有关。但即使没有疫情发生,如今小房企迁总部到上海所能获得的红利也越来越少。

锦艺集团官网显示,该集团是由来自福建的陈氏家族掌控的多元化企业集团,下辖20多家子公司,所覆盖行业包括纺织、地产、商业、新材料、教育、文旅、康养、物业、互联网、金融服务等,此外还战略布局酱香白酒、工业大麻两大产业。

锦艺最初靠纺织发家,早在1994年,锦艺集团控股(00565.HK)就在香港主板上市,不过目前这个港股上市公司的流通市值仅剩下7.26亿港元,锦艺并没有将最赚钱的住宅开发业务注入港股平台,注入上市公司的资产是一些商业物业,最主要的收入来源是物业租金,从2016-2019年上市公司的利润大幅下滑,一路从1.6亿港元跌至5592.5万港元。

2005年时,陈锦焰决定到河南投资,移师郑州,这一次战略转移很成功,锦艺从纺织业一脚跨入了地产业。

2006年,锦艺集团整体收购了在半停产边缘的郑州棉纺老厂,承担了这些厂的历史债务,安置了原厂职工;与此同时,锦艺收购的位于市中心的国营纺织厂占地达几千亩,正好适合搞地产开发,锦艺成立了地产事业部。

进入地产行业后,锦艺在河南陆续开发了中原锦艺城、锦艺国际轻纺城、龙湖锦艺城、锦艺金水湾及锦艺四季城等多个项目。

2012年,河南福建商会成立,在河南共有30多万闽商,陈锦焰担任首任会长。

2018年,在地产行业头部聚集效应越来越明显的大环境下,陈锦焰决定效仿业内黑马房企,变革发展模式,并开启把总部搬迁到上海的计划。

为了扩张版图,2019年,锦艺地产在土地市场上频频高溢价拿地。2019年2月,锦艺置业在昆明拿地的溢价率高达84%;同年3月,锦艺置业经历139次竞拍,以44.6%的溢价率竞得山东泰安一地块;10月份,锦艺置业又杀入江苏江阴和常州,拿地溢价率分别达到10.7%和47%。

除郑州外,锦艺置业还在马鞍山、洛阳、泰安、昆明、重庆、昆明、许昌、商丘、广安落子。根据其官网,地产板块旗下共有16个项目。

但去年的激进扩张举动为今年的危机埋下了雷。内部人士透露,去年部分高价地项目在今年疫情发生后销售滞缓,主要原因就是没有打折降价的空间。

这一次战略大转移,陈锦焰不再有那么好的运气。融信会否最终接盘这些项目,也还没有定数。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片