大数据产业带动新基建发展

大数据产业带动新基建发展
2020年06月07日 06:04 经济日报

原标题:大数据产业带动新基建发展

正值河北张家口市项目施工的繁忙时期,记者在张家口市怀来县官厅湖畔看到,腾讯公司总投资200亿元、总占地约700亩的数据中心正在加紧建设。数百名建设者正在争分夺秒赶工施工,其中东园云数据中心项目主体工程已经封顶。河北沙城经济开发区管委会常务副主任朱群德表示:“仅腾讯数据中心建成,就可上架服务器60万台。”

怀来大数据产业加紧建设,是张家口新基建项目高速发展的一个缩影。张家口市工信局副局长刘海峰告诉记者,截至目前,张家口市已签约中国电信、中国联通、中国移动、阿里巴巴、腾讯等一批大数据企业,投产服务器总量在5年间实现了连年翻番的快速增长。截至5月底,全市已完成了预定增长服务器20万台的年度目标。

张家口市靠近京津,气温低、空气湿度小,同时域内拥有4000万千瓦以上风能和3000万千瓦以上太阳能资源储量,目前张家口可再生能源装机容量达1203万千瓦,能够提供充足的绿色能源,这使得张家口在大数据中心方面具有得天独厚的条件,并被列为京津冀大数据新能源示范区。

为了促进以大数据产业为基础的新基建项目的快速发展,张家口采取了强化顶层设计、引进优势企业、搞好配套服务等多重措施,助力其快速发展。

在强化顶层设计方面,张家口市印发《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019—2025年)》对全市大数据进行了全面规划设计,确定了大数据产业“一带三区多园”空间布局;构建坝上绿色存储核心功能区、中心城区研发应用及大数据装备制造核心功能区、邻京大数据创新创业示范核心功能区;打造张北云计算产业基地、北方硅谷高科新城、京北生态科技新城等园区。

在优化发展环境方面,张家口实施强化通信基础服务工程。首先强化通讯基础服务功能,在2016年前建成北京—张家口—张北19条光纤直连通道,落地了直连北京一级节点的400G互联网出口带宽,积极开展申请开通国际互联网数据专用通道,优化提升网络基础设施支撑能力。同时,强化电力基础服务功能,一方面积极协调供电公司构建电力“绿色通道”,全力保障大数据项目供电需求;另一方面充分利用国家可再生能源示范区扶持政策优势,建立政府、电网公司、发电企业、用电大户“四方协作机制”,对相关企业以优惠价格直供电力。

在引进优势企业方面,张家口专门成立了张家口市推进数字经济发展领导小组,对大数据企业开展面对面、点对点的招商引资活动,出台了《支持大数据产业发展十项措施(试行)》,让优势企业愿意来、留得下、发展好。张家口市的比较优势让大数据企业纷纷看好张家口的发展,投资意向逐渐趋强,仅在去年举办的2019中国国际数字经济博览会上,张家口市就签约大数据合作项目12个,并对外发布了28个数字经济项目,签约总金额达587.5亿元。

截至目前,张家口市已投入运营大数据中心项目9个。服务投产总量更是连年翻番,其中 2016年1万台、2017年4.8万台、2018年22万台、2019年50万台,而截至今年5月,已经达到71万台,预计到年末将达到100万台。

“大数据产业的快速崛起,正成为经济社会发展的重要驱动力量。下一步我们将在数据中心整体规模、基础设施建设、产业链延伸和强化服务保障等方面求突破,力争用三到七年时间,将张家口市打造成为世界级超大规模绿色数据中心产业集群。计划到2021年大数据服务器规模突破150万台,到2025年达到500万台,并具备千万台级承载能力,大数据及关联产业投资规模突破2000亿元。”张家口市委书记回建表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片