文建明:勤政为民的好书记

文建明:勤政为民的好书记
2020年06月07日 06:04 经济日报

原标题:文建明:勤政为民的好书记

文建明,1963年生,1987年7月加入中国共产党,生前系四川省南充市营山县委常委、城南镇党委书记。

上世纪80年代初,文建明从南充农学院毕业后,毅然放弃城里工作机会回到农村,一干就是30多年。他先后在8个乡镇做过党政“一把手”,每到一处都开创出风清气正、干群融洽的局面。

2003年,文建明到城南镇任党委书记。当时的城南镇被称为“城烂镇”,班子涣散、账务混乱,上访多、治安差,社会矛盾突出。

文建明深知,只有发展,才能真正解决问题。他带领干部群众发展葱、蒜苗等“佐料产业”;同时,把党组织建在产业链上,引进一批个体私营业主,新办130个个体私营企业,建成“农资供销一条街”“饮食服务一条街”“建材加工一条街”“农机钢材一条街”……城南镇一跃成为全县有名的富裕和谐示范镇,人均纯收入从2002年的2130元提升至2010年的7780元。

通过对长期乡镇工作经验的不断总结完善,文建明创造性地推行“三制三定三教育”和“两下两集中”工作法,并在全国乡镇得到推广。他先后被授予“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”等称号。

2003年,文建明就被查出患有早期肝硬化,家人和同事都劝他好好治疗,可他总是以“工作忙”为由一推再推。2005年,文建明被查出患有原发性肝癌,此后8年,先后接受了38次手术。“只要活着一天,就要活得有尊严,活得有价值,活得有精神”,他一边顽强地与病魔作斗争,一边拼命工作。

2014年1月25日,51岁的文建明因病医治无效辞世。上千名干部群众赶到营山县殡仪馆泪别这个一心为民的好书记。

文建明的精神激励着党员干部砥砺前行。“我们要像文书记那样奋发有为、努力工作,做人民群众的贴心人。”营山县小桥镇党委书记白秀华说。

文/新华社记者 吴晓颖 薛 晨

(据新华社电)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片