不同人群, 怎么吃更健康?

不同人群, 怎么吃更健康?
2020年06月07日 06:04 经济日报

原标题:不同人群, 怎么吃更健康?

近日,搜狗搜索宣布推出全球首款AI饮食助手工具。基于中国营养学会权威指导,以覆盖全人群、全食材、全疾病的权威知识库,搭载积累15年以上的知识计算与自然语言处理能力,这款工具将为公众打造7×24小时在线,人人触手可及的“AI营养师”服务。

“您好,我是您的AI饮食助手。我可以回答您的问题。”

“胃溃疡能不能吃西瓜?糖尿病在饮食方面有什么需要特别注意的?” 根据胃溃疡、糖尿病两种疾病,“AI营养师”在启动仪式现场与许静芳女士展开了以上对话,最终给出宜吃和少吃的蔬菜、肉类、水果等种类列表及属于提问者的专属饮食报告。

从图像表情、声音语言习惯、逻辑思维等层面,“AI营养师”均模拟人类营养师的语音、唇语、面部表情、肢体动作,提供和真人交流近似的体验。在认知层面,它还学习了饮食营养知识库,根据用户提出的问题,利用自然语言处理和知识计算等最新的人工智能技术,用更加智慧的“大脑”推算出问题对应的答案,以通俗易懂的语言做出解释,真正实现了问有所答,有效延伸。

据介绍,这款AI饮食助手工具在10余位国内营养学专家共同参与下,梳理了包括细分人群库、食材库、疾病库三大知识库,构建出目前国内饮食营养领域最全面最权威的营养健康知识图谱。

在丰富的营养学知识储备之上,搜狗AI饮食助手充分发挥AI技术能力,利用自然语言理解和知识计算,针对大规模疾病、食物、营养元素等数据,根据不同用户的个性化需求,给出有针对性的答案。

搜狗知识计算框架融合了逻辑推理与深度学习,通过自然语言理解技术将用户所输入的自然语言转换为机器可理解可执行的语义表达。在此基础上,根据知识图谱在相关关联的概念、实体、关系以及常识上的扩展图,利用融合逻辑推理与深度学习的知识计算框架,在语义理解的基础上进行推理决策。

已上线版本可提供63种高频搜索疾病的权威饮食指导,并能根据蔬菜、水果、肉类3大类500种食材给出明确的饮食建议。

据了解,2020全民营养周亮相的AI饮食助手是搜狗搜索与中国营养学会联手探索出的一套基于权威知识+知识计算的个性化科学饮食权威指导AI解决方案。将为补充营养师数量短板、提高供给效能提供新的思路与技术支持。

未来,搜狗搜索将依托AI饮食助手,持续为大众提供7×24小时、人人可用的权威个性化的膳食指导;为营养师咨询服务提速增效;为消费者定制专属饮食建议及报告,以AI实力多维度助力健康中国建设,助推国民膳食结构和营养水平的全面提升。

搜狗搜索
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片