河北:1亿元专项资金奖补生活垃圾分类

河北:1亿元专项资金奖补生活垃圾分类
2020年06月07日 04:04 北京日报客户端

    新华社石家庄6月6日电(记者王昆)记者近日从河北省财政厅了解到,2020年,河北省级财政安排1亿元生活垃圾分类奖补资金,用于支持全省垃圾分类工作。为规范资金管理,河北省出台《河北省生活垃圾分类奖补资金管理办法》。奖补资金根据支持内容,可采取以奖代补、先建后补、实施PPP等方式,充分发挥财政资金引导带动作用,吸引社会资本参与生活垃圾分类体系建设。

    奖补资金分为补助资金和奖励资金两部分。补助资金占奖补资金总额的80%,采用因素法,按照各地常住人口数量、年度生活垃圾处理量、城市社区数量、厨余垃圾处理量等因素及相应权重进行分配。奖励性资金占奖补资金总额的20%,根据河北省住房和城乡建设厅对各市工作开展情况、垃圾分类覆盖程度、垃圾分类处理能力提升等方面的综合评估情况,对排名前三的市进行奖励。

    河北省财政厅相关负责人表示,奖补资金重点支持各市开展垃圾分类工作,主要用于建立生活垃圾分类收集、转运、处置体系中的设施设备等项目建设。严禁用于人员公用经费、购置交通工具等支出,以及其他与支持事项非直接相关的支出。

垃圾分类
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片