为学员提供精准指导和服务

为学员提供精准指导和服务
2020年06月07日 03:08 光明日报

原标题:为学员提供精准指导和服务

    最近几个月,在线学习服务师孙巾一直在忙碌着。“疫情发生以来,大家在线学习热情高涨,我们的业务量也有了激增,经常一个班学员能达到七八十人,有三名学习服务师同步指导才忙得过来。”孙巾说。今年27岁的她,毕业于西安财经大学,现在是天琥教育的一名在线学习服务师。

    作为一名广播电视新闻专业的毕业生,孙巾对视频编辑和设计有着浓厚的兴趣。正是这个兴趣,把她带入了在线学习服务师这一职业。

    “我过去曾是一名文字记者,因为对设计感兴趣,辞职学习平面设计,并在线学习了C4D等设计课程,进而成为一名设计领域的在线学习服务师。”从孙巾的工作变化,可以清晰地看到“互联网+”时代的“融合”“跨界”职业路径图。

    在孙巾看来,在线学习服务师这一职业的关键词是“服务”。“在线学习服务师是专为在线学员设置的服务岗位,负责全流程跟进学员的学习规划,督促其坚持学习,提升学习兴趣和学习效果。”孙巾说,此外她还需要负责管理学员的社群,在线为学员一对一答疑解惑,记录学员的成长轨迹。除了睡觉时间外,她的微信、QQ都随时在线,解答学生提问。

    随着在线学习需求的高涨,在线学习服务的内容也在不断丰富。“我们的课程内容覆盖了电商运营、网页设计、视频制作等方面,学员大部分有着提升自己能力的需求,一般都在下班后或正常学习结束后上课,因此我的工作多在下午到晚间时间进行。”孙巾说。

    为精准服务,自学员从美团、大众点评购买试听课程开始,孙巾就要跟进学员的学习需求,包括设计排课时间表、组建学习分享群、在线考勤及弹幕互动、在线批改作业及反馈、阶段性回访等。

    互联网时代催生的新职业必须适应互联网时代的“规则”。“我们非常关注美团、大众点评上的消费者评价,不少企业还以此作为绩效考核的参考标准。”孙巾说,她最大的成就感来自学员的反馈和好评。从事在线学习服务工作一年半来,孙巾已累计服务过近千名学员。

    自疫情发生以来,在线学习迎来爆发式发展,“两栖讲师”成为新的关注点,云琥在线单个在线课堂人数从原来的45人上涨到100人以上,全国近500名老师和学习服务师转到线上授课服务。“在线学习服务师的薪酬包括底薪和服务考核提成两部分,全职的服务师收入也较去年上涨了10%到20%。”孙巾十分看好在线学习服务行业的发展,并决心在这一领域深耕。

    “在线教育不受时空限制,有利于促进优质教育资源共享。在政策利好、信息技术浪潮及消费升级的推动下,中国在线教育市场规模、用户规模不断扩大。”孙巾说,未来在线教育市场发展前景广阔,个性化服务将成为潮流。她将不断提升自己的视野,更精准为学员提供指导和服务。

【专家点评】

南京师范大学教育科学学院教授沈书生:在线学习服务师有很好的职业发展前景。在线学习服务师凭借自身对技术的理解、对学生学习过程数据的合理采集与分析,为学生提供更有针对性的、更为精准的服务支持,如帮助学生选择合适的学习起点、学习路径、训练方式、成果形式等,使学生以更小代价获得更高的学习收益。人社部拟发布在线学习服务师这个新职业,表明在线教育正逐步成为新常态。随着在线教育规模持续扩大,从业人员还会细分出更多职业门类。

(本报记者 李慧)

在线教育
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片