区块链技术人才“一将难求”

区块链技术人才“一将难求”
2020年06月07日 03:08 光明日报

原标题:区块链技术人才“一将难求”

    近些年,“区块链”成为科技界乃至全社会高度关注的热词之一,区块链工程技术人员也成为新职业。

    “长久以来,社会上许多人对区块链这个行业并不熟悉,‘区块链从业者’工作曾遭到社会上的质疑。”区块链公司Conflux创始人龙凡说,早在几年前区块链技术在国内推广时,区块链行业就已经成为一种新兴的职业。目前运用区块链技术的行业非常多,其中最常见的就是应用在金融领域。

    龙凡介绍,不仅是中国,现在整个世界,区块链行业都处在一个相对早期的起步阶段。目前在国内外的大学里,几乎都没有单独设置针对区块链行业的学科。但是区块链的本质就是去中心化的分布式网络系统,对于未来想从事这一行业的同学来说,最重要的是要学好计算机、编程、网络工程等学科。

    正因其从业人员的稀缺性,自从今年区块链被纳入新基建范畴后,区块链技术人才“一将难求”。猎聘网数据显示,对比2018年和2019年区块链招聘情况可以看到,千人以上大企业招聘需求占比由2018年的17.9%增加至2019年的24.5%,大企业区块链人才的需求占比有所上涨,这个数据今年还在继续提升。

    “今年年初,为招募一个优秀的区块链架构师,我在各种招聘网站上发布招聘信息,月资最低标注5万元,如果能力优秀其他待遇还可以面谈。”北京某区块链公司的人力资源主管赵安妮说,但经过小半年的等待,投简历的求职者并不多,符合公司要求的更是凤毛麟角。

    据悉,继去年年底被定位为我国“核心技术自主创新重要突破口”后,今年4月区块链又被国家发改委纳入“新基建”范畴,正在迅猛发展并成为经济增长的新动能。

    数据显示,我国区块链行业的市场规模已经从2016年的1亿元增加至2019年的12亿元,根据预测,今年区块链作为新基建的14个领域之一,相关投资将达到上百亿元的规模。市场规模的迅速扩大意味着区块链人才需求日益迫切,加强人才培养,让更多的人理解区块链、用好区块链、走上区块链就业岗位,成为当务之急。

    龙凡指出,充足的专业人才是行业创新发展的基本保障,当越来越多的专业技术人员投身区块链行业后,将会使区块链和大量的相关产业进行技术融合,生成“区块链+大数据中心”“区块链+物联网”“区块链+智慧能源”等融合性新型基础设施,推动区块链行业的发展。

【专家点评】

中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁:当前,区块链人才尤其是“区块链+产业”的复合型人才面临供不应求局面,区块链行业正在成为“稳就业”的重要战场。目前大量IT从业者希望转行进入区块链领域,但是缺乏专业培训经历。未来,除了高校的人才培养,区块链职业教育培训的作用也日益凸显。

(本报记者 訾谦)

区块链
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片