邀请参与监督 主动问计求策

邀请参与监督 主动问计求策
2020年06月07日 02:53 光明日报

原标题:邀请参与监督 主动问计求策

    “建议对农村基层党政‘一肩挑’干部加强管理和监督,防止权力膨胀”“希望加大对行业作风的监管,让群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边、监督就在身边”“特约监察员就要监在关键处,察到点子上……”6月2日,在西安市监委组织召开的特约监察员调研座谈会上,受邀而来的特约监察员们畅所欲言。这是西安市监委借力38名“智库”和“外脑”强化监督质效的一幕。

    据了解,为进一步加强正风反腐工作力度,不断提高人民群众获得感,去年12月,西安市监委通过层层推荐和严格筛选把关,在省市人大代表和政协委员、专家学者、媒体和文艺工作者、企事业单位和社团代表、基层一线工作者中择优选聘出38名特约监察员,作为首批“智库”和“外脑”,通过邀请参与监督,主动问计求策等方式,充分发挥其参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,为全市纪检监察工作高质量发展提供了有力保障。

    西安市纪委监委办公厅负责人介绍,在深入推进领导干部违规干预插手工程和矿产开发突出问题专项整治中,他们专门邀请了两名特约监察员参与专题调研活动,从专业角度形成了3方面26条意见建议,有力助推了专项整治工作。

    “我们还要邀请特约监察员参加市纪委监委组织开展的纪检监察机关述职述廉活动,让特约监察员对纪检监察机关履职尽责情况进行监督,对特约监察员发现的纪检监察干部违规违纪问题线索优先受理。”西安市纪委常委、秘书长、监委委员杨帆表示,下一步,除了要发挥特约监察员的监督作用,加强对纪检监察机关和干部的监督以外,还要发挥他们的参谋作用,用好用活特约监察员的专业优势,参与整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等,委托他们参加从严治党的热点、难点问题调研,邀请特约监察员参与接访工作,依托其专业知识背景协助做好来访疏导工作。

    据悉,自去年12月12日38名特约监察员正式受聘以来,西安市监委共收集听取特约监察员科学合理有效意见建议50余条,增强了监督工作质效,进一步助推了纪检监察工作高质量发展。

 (本报记者 张哲浩 本报通讯员 袁战鸿)

纪检监察
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片