我国近视患者超6亿、6岁儿童近视率连年攀升...这些现象必须重视→

我国近视患者超6亿、6岁儿童近视率连年攀升...这些现象必须重视→
2020年06月06日 23:14 央视财经


今天是全国爱眼日,今年的主题聚焦“关注普遍的眼健康”。据世界卫生组织研究报告显示,我国近视患者超过6亿,青少年近视率高居不下。儿童、青少年近视防控是近些年我国一直发力的重点。


目前,儿童、青少年近视防控有哪些新的变化、趋势?
△央视财经《经济信息联播》栏目视频
最近,随着疫情防控形势的逐渐好转,北京同仁医院眼科门诊的量逐渐攀升,记者发现,其中不少都是家长带着孩子来测视力的。


孩子家长 王天龙:从河北过来的,本来今年应该是正常该上小学,看东西感觉老是眨眼,看手机、看电视眨眼特别厉害,我说过来带他做个检查。


不少带着孩子前来就诊的家长表示,疫情期间孩子们在家“停课不停学”,虽然保证了一定的学习进度,但网课量的激增也加重了孩子们的用眼负担。

孩子家长 乌云:这一段时间用电子产品用得比较多一点,在家里上网课比较多,课内的课和课外的课都是上网课,一天基本上都好几个小时这么盯着。


北京同仁医院眼科主任魏文斌介绍,新冠肺炎疫情以来,儿童、青少年使用电子产品增多、户外活动减少,增加了近视发生的风险。
同时,近年来,家长焦虑升学、孩子负担较重、体检筛查不全面等连锁反应下,6岁儿童近视率连年攀升,近视低龄化现象必须重视。

首都医科大学附属北京同仁医院副院长 眼科主任 魏文斌:本来在幼儿园阶段,在3到6岁学龄前的阶段,应该很少有近视,但是现在明显的低龄化,在幼儿园、小学低年级近视的比例明显增加,呈现这种趋势还是非常严峻的。









新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片