云南永胜发现非洲猪瘟病毒,当地封锁疫点周围3公里区域

云南永胜发现非洲猪瘟病毒,当地封锁疫点周围3公里区域
2020年06月06日 19:26 界面新闻

原标题:云南永胜发现非洲猪瘟病毒,当地封锁疫点周围3公里区域

图片来源 图虫

农业农村部新闻官网6月5日发布消息,当日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经云南省动物疫病预防控制中心确诊,云南省丽江市永胜县一养殖户发生非洲猪瘟疫情。疫情发生时,该养殖户存栏仔猪102头。截至疫情确诊时,发病仔猪81头,死亡81头。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%,目前国内外尚无疫苗,对养猪业危害巨大。

农业农村部官网介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,同时它也不会感染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全。

6月6日下午,永胜县农业农村局一位人士告诉界面新闻,疫情于发生在距离永胜县城60多公里的桃源镇,目前只发现一户养殖户养殖生猪检测出猪瘟病毒,当地政府已将发生疫点三公里范围内实施封锁。永胜县政府一位人士称,发生猪瘟的养殖场的生猪已经捕杀完毕,疫情“已经控制住了。”

多位当地餐饮店主称,目前桃源镇已经买不到猪肉,不过在另一些镇,猪肉销售并未受到影响。永胜县仁和镇一位养殖户表示,他的养殖场一切正常,暂未收到要求排查疫情的通知。

6月5日,永胜县人民政府发布《关于封锁非洲猪瘟疫区的命令》显示,2020年6月5日,经丽江市动物疫病预防控制中心兽医实验室确诊,永胜县涛源镇金江村委会金沿村小组鸿松土鸡养殖有限公司改造的育肥猪养殖场发生非洲猪瘟。

工商登记信息显示,鸿松土鸡养殖有限公司成立于2016年,注册资本35万元,法定代表人为陈丽霞。该公司经营范围包括水果、蔬菜、经济林的种植,家禽、家畜的饲养、收购和销售。

该《命令》特发布封锁令,要求实行包括疫情扑灭和控制、疫区封锁、对病死猪和扑杀猪无害化处理等八条措施。

解除封锁的命令将由永胜县人民政府另行下达。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片