乌东德水电站成功蓄水至945米,为机组发电储备“粮草”

乌东德水电站成功蓄水至945米,为机组发电储备“粮草”
2020年06月06日 15:06 澎湃新闻

原标题:乌东德水电站成功蓄水至945米,为机组发电储备“粮草”

6月4日晚8时许,乌东德水电站水库成功蓄水至945米,圆满实现第二阶段蓄水目标,蓄水过程平稳顺利,向7月初首批机组安全准点发电迈出坚实一步。

乌东德水电站水库蓄水分为三个阶段,第一阶段于2020年1月15日开始,1月21日顺利蓄水至895米。第二阶段蓄水于5月6日开始,历时1个月,成功蓄水至死水位945米,该水位也是水轮机组发电的最低水位。按照计划安排,第三阶段蓄水将分步实施,计划于今年8月开始,8月底前蓄至958米,10月择机蓄水至965米。

航拍大坝下游面施工全景。  本文图片 微信公众号“三峡小微” 

水库蓄水是乌东德水电站工程建设过程中的重大控制性节点,蓄水过程复杂。三峡集团精心组织管理,与参建各方一道,克服导流洞下闸封堵技术难度大、工期紧,以及整个枢纽工程建筑物安全、移民搬迁安置、成昆铁路改建、下游供水、水库库岸稳定等诸多困难,顺利完成第二阶段蓄水任务。

蓄水期间,三峡集团加强对大坝、地下厂房、泄洪建筑物、库区地质等方面的巡查监测,加大对监测成果的实施对比分析力度。巡查与监测结果表明,乌东德水电站工程枢纽区边坡和各建筑物运行正常,库岸边坡总体稳定。

 航拍乌东德水电站水库蓄水至高程945米。

“乌东德水电站成功蓄水至945米,凝聚了全体建设者的心血与智慧。特别是今年我们度过极不平凡的4个月,经历了导流洞下闸的检验,度过了离别家园的春节,经受了新冠肺炎疫情的考验,顺利实现第二阶段蓄水目标,为今年7月首批机组按期投产发电奠定了坚实基础。”乌东德工程建设部主任杨宗立说。

乌东德水电站以发电为主,兼顾防洪、航运和促进地方经济社会发展。水库正常蓄水位975米,死水位945米,正常蓄水位库容58.63亿立方米,防洪库容24.4亿立方米,具有季调节性能。电站安装12台单机容量85万千瓦水轮发电机组,总装机容量1020万千瓦,多年平均发电量389.1亿千瓦时。电站对构建绿色低碳安全高效能源体系和实现2020年节能减排目标,对长江经济带建设和区域经济协调发展,推进新时代西部大开发战略实施,具有重大而深远的意义。

(原标题 乌东德水电站成功蓄水至945米丨为机组发电储备“粮草”)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片