@英国政府,香港市民在撕BNO护照!

@英国政府,香港市民在撕BNO护照!
2020年06月06日 22:03 环球网

香港有市民到英国驻港总领事馆抗议英国干涉中国内政,当场撕毁英国国民(海外)护照。

据香港电台网站等港媒6月6日报道,有香港市民6日到位于金钟的英国驻港总领事馆,抗议英国政府干涉中国内政,他们带着中国国旗和请愿信到场,并当场撕毁手上的英国国民(海外)护照(BNO)。

香港电台网站视频截图

港媒报道称,香港团体“公民力量”发言人林宇星、民政事务局公共事务论坛成员高松杰等人今早(6日)在英国驻香港总领事馆门外抗议,并撕毁BNO及朗读“我是中国人”的声明。

来源:环视频/乔炳新

林宇星表示,近日英国外相及多位政客声称,会延长BNO持有人的权利及居留期间由6个月,增至12个月。他认为,持有BNO与持有旅游证件没有分别,不能享有当地的国民权利,亦无投票权。他批评,有关举动是卖弄政治伎俩,对香港市民无实际帮助,更损害港人的国民身份自豪感。

港媒称,有记者发现林宇星及高松杰撕掉的BNO均已被剪角。林宇星则表示,今日撕掉的BNO早已过期,但强调现在再未持有任何BNO护照,并称“不会再持有、只会持有特区护照”。

对于“港区国安法”,林宇星称,“看不到会影响主流香港市民”,除非触及“一国两制”的底线。否则,长远而言他认为,相关措施对港有裨益。

针对英国政府近期频繁炒作的BNO问题,外交部发言人赵立坚曾表示,中方已多次就香港特区维护国家安全立法问题阐明立场。我愿重申,香港事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

赵立坚还表示,关于英国国民(海外)护照问题,英方曾与中方互换备忘录,明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权。中国全国人大常委会在《关于在香港特区实施的几个问题的解释》中明确指出,所有香港中国同胞,不论其是否持有“英国属土公民护照”或者“英国国民(海外)护照”,都是中国公民。

赵立坚称,如果英方执意单方面改变有关做法,不仅违背自身立场和承诺,也违反国际法和国际关系基本准则。我们对此坚决反对,并保留采取相应措施的权利。中方希望英方客观公正看待香港特区维护国家安全立法问题,尊重中方立场和关切,不以任何方式干涉香港事务,多做有利于香港繁荣稳定和中英关系发展的事。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片