新研究发现:火星曾拥有更大的卫星和像土星一样的环

新研究发现:火星曾拥有更大的卫星和像土星一样的环
2020年06月06日 19:51 快科技

原标题:新研究发现:火星曾拥有更大的卫星和像土星一样的环

据外媒报道,一项最新的研究表明,火星曾经有更大的卫星和像土星一样的环。

很多航天爱好者可能都知道,目前火星有两个小卫星,即火卫一和Deimos。

美国SETI研究所和普渡大学的科学家认为,火星曾经有一个围绕它公转的更大的卫星。

Deimos是火星两个卫星中较小的一个,其轨道角度为2度,这导致研究人员对火星的过去产生了质疑。

研究人员马蒂亚•库克(Matija Cuk)说:“Deimos的轨道并不完全与火星赤道在一起,这一事实被很多人认为并不重要,也没有人愿意试图去解释它。但是,一旦我们有了这么一个新想法,并尝试用新的眼光去看待它时,Deimos的轨道倾斜可能会揭示出一个大秘密。”

研究人员认为,火星过去曾有好几个卫星,但这些卫星在数十亿年的时间里被火星的环给摧毁了。每次,环又会产生一个新的、较小的卫星,然后再循环一次。

根据研究人员的说法,这就可以解释为什么Deimos在倾斜处运行,而新生的卫星又会远离火星及火星环。

研究小组还暗示,在30亿年前,火星曾经拥有20倍于火卫一大小的卫星

科学家称,这颗“祖父母”卫星之后又进行了两次环周期,从而产生了更小的卫星。

对于火星来说,在时间上距离现代最近的卫星是火卫一,它诞生于大约2亿年前。

尽管研究人员尚未验证这一理论,但他们希望即将到来的任务有助于证明这一理论。

日本航天局(JAXA)计划在2024年将一艘航天器送至火卫一,并从火卫一上收集样本,之后将其带回地球,或许这一举措将有助于研究火卫一是如何产生的。

火星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片