5G发牌一周年丨中国铁塔:快好省,助推5G新基建

5G发牌一周年丨中国铁塔:快好省,助推5G新基建
2020年06月06日 17:47 人民邮电报

近日,河南省政府向中国铁塔河南分公司免费开放办公区域进行5G基础设施建设,示范引领推动5G网络快速部署。铁塔公司连续奋战六天六夜,完成了河南省政府大楼4个楼顶5G基站和办公楼宇5G室分覆盖建设任务,上述室外基站和室内分布均为三家电信运营商共享。铁塔公司统筹的省人大办公楼、郑州机场及高铁东站等重要区域的5G覆盖,也进入进场施工阶段。

5G商用一年来,中国铁塔与电信企业密切协同,发挥规模化建设、专业化运营优势,加快推进5G基础设施建设。截至5月底,累计建成5G基站25.8万个,有效支撑我国5G网络快速低成本规模商用。

深化共享,

支撑5G快速低成本商用

利用超200万存量站址资源快速低成本满足5G规模部署

利用建筑物露面资源加快5G基站建设

利用电力塔加快5G建设

利用高压电力杆安装5G基站

利用龙门架加快5G基站建设

中国铁塔因共享而生,成立五年多来,与电信企业一起深化共建共享,新建铁塔共享率由14%提升至80%,支撑物理站址规模增长了1.2倍,助力我国建成全球最大的移动宽带网络,资源利用效率和基站建设速度显著提高。5G频率更高,站址更密集,基站设备功耗更大,投资规模巨大。在2019年6月6日5G商用牌照发放仪式上,中国铁塔董事长佟吉禄表示,中国铁塔将进一步深挖共享潜力,发挥好统筹共享作用,快速经济高效地建设5G基础设施。

截至5月底,中国铁塔建成的25.8万个5G基站,超过97%的建设需求是通过利用存量资源满足。同时新建的1346个地面基站中,利用社会资源416个,占比超30%。

利用景观塔建设5G基站

在“魔都”上海,铁塔公司积极争取政府开放道路综合杆和龙门架等城市优质资源进行5G建设,如“变魔术”般快速建成一个又一个5G基站,既节约了成本、缩短了施工周期,又美化了城市环境。上海市今年预计建设11000个5G基站,铁塔公司克服疫情影响全力推进5G建设,目前整体建设交付进度已超60%。据了解,铁塔公司已向上海市经信委提出统筹使用全市13000个综合杆资源,经过积极沟通争取,浦东新区已同意批量开放城市综合杆资源支持5G建设。铁塔公司还在上海市核心区全量获取38处存量龙门架和高速新建的314处ETC龙门架资源,为5G规模建设做好准备。

综合杆顶部安装5G天线

在毗邻上海的江苏省,共享电力杆塔,让5G基站建设提速。在南京,铁塔公司与国网江苏电力近日开展合作,通过共享220千伏变电站,建成国内首个在变电站内同时满足三家电信运营商5G网络覆盖需求的共享基站;在镇江,铁塔公司与国网镇江供电公司深化共享合作,利用跨江电力塔架设三家电信运营商的5G基站,解决了跨江大桥引桥段及周边5G网络覆盖难题。目前在江苏,铁塔公司已共享超300处电力杆塔建设基站。

在雄安新区,铁塔公司积极落实新区政府打造“无塔城市”的要求,大力推进设施共建共享,将5G基础设施作为基本元素融合到新区建筑物设计之中,力争做到与建筑物同步规划、同步设计、同步施工,最大限度地保持建筑物的原有风格和风貌,实现行业成本有效节约,以及基站与周边环境的和谐统一。

在近期备受瞩目的珠峰高程精准测量中,铁塔公司充分利用珠峰周边已有的通信站址资源进行改造,支撑中国电信、中国联通在珠峰短时间内建成3座5G基站,支撑中国移动实现1处5G基站快速装载开通,最大化节约建设成本,最大化保护珠峰环境,并积极协调实现几个重点站址多年未协调成的市电引入,助力珠峰“云直播”,获得运营商和广大网友点赞。

在受到社会广泛关注的我国首条智能化铁路——京张高铁,铁塔公司积极发挥统筹协调作用,356个宏基站的铁塔、机房等站址设施全部是2~3家运营商共享共用,还积极争取铁路部门支持跨行业共享利用6座铁路通信铁塔、37处电力箱变、150处设备洞室和83公里槽道。沿线10个车站的网络覆盖、天线设备完美融入环境。

在国际级空港——北京大兴国际机场,铁塔公司最大化利用已有资源,创新移动网络综合覆盖方案,高质量满足了移动、电信、联通、首信、正通五家单位的通信公网、政务专网的覆盖需求。在飞行区利用机场内93处高杆灯以及建筑物资源建设小微基站,在航站楼内采用新型室内覆盖技术支撑电信企业实现信号优质覆盖;在机场周边重要交通道路建成宏基站95个,其中两家电信企业共享的基站达到94个,3家共享的有41个,相比各家电信企业单独建站,节约了65%的投资成本。

在机场,利用值机岛建设5G基站

目前,四川成都天府国际机场正在加紧建设,5G网络覆盖需求和相关单位信息化需求均由铁塔公司统筹满足。铁塔公司在实现各家电信企业充分共享的基础上,将72个通信覆盖点共享为监控点,239个跑道监控杆共享为室分覆盖点,并依托优势建设机场高速ETC备电设施项目,为各方大大减少沟通成本、施工成本、时间成本。

深化协同,

全力为行业降本增效

除河南省政府开放办公区域支持铁塔公司进行5G建设外,近日,在四川成都,市县两级政府带头开放办公区进行5G网络覆盖,明确由铁塔公司统筹建设,并且明确场租、电费、进场费“三免”。

面对5G建设成本高的挑战,以及选址难、进场难、场租贵、电费贵等突出困难,铁塔公司一方面积极争取政策支持,努力推动政策落地转化成生产力;另一方面,积极发挥“统一协调、统一入场”的优势,会同各电信企业开展联合行动,力争“零场租、零协调费、低电价”。

中国铁塔总经理顾晓敏表示,中国铁塔牢固树立行业命运共同体意识,不断增强协同行业降本增效的思想自觉和行动自觉, 全力为电信企业降本增效。

在吉林,面对吉图珲高铁沿线的通信基础设施进场难、选址难、建设难等突出问题,在吉林省通信管理局等多方协调、全力推动,以及各方大力支持下,铁塔公司牵头,锲而不舍,做了大量工作,吉图珲公网覆盖项目全程租赁费、施工费得以大幅下降,一次性入场费由原来的3300多万元降低到460多万元,降幅超过80%。以铁路行业为切入点,长春西站、长春北站5G室分均明确由铁塔公司统筹建设,铁塔公司以“零场租”原则积极争取,将为运营商每年减少场租600万元。

在北京,市委市政府明确了全市地铁新建和存量地铁5G改造由铁塔公司负责,地铁运营单位不再收取地铁传输宽带租赁费。北京市城管委向铁塔公司开放了5G路灯杆站址资源统筹使用权,并将通信基站纳入电力市场化交易,有利于节省基站用电费用。市政府分管副市长主持召开北京市5G基础设施建设研讨会,要求全市各单位做好5G规划,将其纳入城市基础设施规划,明确市、区两级5G基础设施建设协调调度机制,并要求各区政府负责,按照2020年各区5G基站建设计划表,加快推进5G建设进度。

在四川,铁塔公司通过争取,目前已为行业获得省、市、县、区各级政府支持文件149份(其中19份为本年新增5G政策文件),与601个房企、1770个物业公司、14360个小区达成合作,获取杆塔资源超过63万个,为电信企业在商务楼宇、住宅小区、大型综合体、学校、景区、工业园区等场景的网络深度覆盖奠定基础。成都市政府今年以来先后出台多项“硬核”措施,推动解决5G建设难题,包括:将全市5G基站建设任务分解到各区县,纳入政府年度目标督办管理;明确由铁塔公司统筹建设需求,统筹城市杆塔资源,牵头重点场所通信设施物业统谈统签,公共资源无偿开放用于基站建设等。

在浙江,铁塔公司积极争取浙江省政府以及各地市政府对5G新基建的支持,积极推动制定浙江省 5G 基站建设“一件事”集成改革实施方案,各级政府相继将5G基站建设纳入行政审批、通信专项规划、重点工作督办。铁塔公司还与运营商联合,通过省市联动、联合规划、提前对接、采购储备、疑难站百日攻坚、党员骨干带头突击等方法举措,全力推进5G基础设施建设。截至目前,完工交付超3万个5G基站,及时满足了三家运营商紧迫的建设需求,建设规模、进度均居全国前列,得到客户的充分认可。

目前,各地纷纷出台政策将移动通信基础设施“入规”“入法”,等同水电气暖等一样的公用基础设施地位。多数省明确由铁塔公司统筹5G站址规划,吸纳铁塔分公司加入当地规委会,27个省(区、市)通信基础设施建设与地方保护立法,30个省(区、市)252个地市将5G难点站纳入站址级督办清单;14个省(区、市)出台建筑物通信建设规范,28个省(区、市)244个地市铁塔公司代表行业入驻政府政务服务中心,将图审和验收嵌入行政审批流程。铁塔公司还牵头与全国12家大型房地产企业开展战略合作,统筹制定新建项目的5G网络室内外标准化、一体化覆盖方案。

针对5G电费负担重问题,中国铁塔联合各家电信企业,积极争取电价优惠,大力推进“转改直”(“转供电”改“直供电”)。在铁塔公司推动下,目前辽宁、山东、山西、海南、内蒙古等多省(区)出台通信用电优惠政策,加大5G用电支持力度。在山东,省工信、发展改革、市场监管等17个行政主管部门联合印发专门通知,除明确任何单位和个人不得在基站建设运行过程中强制收取进场费、协调费、分摊费等费用,还明确由电网企业与铁塔公司建立直供电改造推进机制,由省市场监管局、发展改革委对转供电单位的电费价格加强监督检查,严查涉及5G基站的价格违法案件。例如,烟台东山宾馆是市政府重要的对外接待宾馆,现已建成一处5G基站,使用的却是高价电,很快遭《问政山东》曝光,高价电问题得到解决。

联合创新,

破解5G室分等建设难题

针对5G建设中相关难题,中国铁塔联合电信企业和设备厂家,积极跟进5G技术进程,在5G共享室分、电源创新等领域大力创新,并取得积极进展。

研发室分共享创新产品,为电信运营商降本增效。结合5G室分部署需求,中国铁塔联合产业链,一方面推进5G无源室分共享创新,丰富低成本解决方案。另一方面,推动5G有源微站共享产品研发,一套5G微基站实现多家共享,简化5G室分部署,最大化降低实施难度。

中国铁塔引导产业链研发全频段POI,支持800MHz~3700MHz频率,支持三家电信运营商2G/3G/4G/5G全系统、全频段接入,并可灵活支持电信、联通共享建设、独立建设;还有透传型5G POI应用于隧道场景,利用基站小区合并的功能,可减少800MHz、900MHz基站信源50%。同时,研发5G新型漏缆,解决5G高频段损耗大、传输距离过短的隧道覆盖难题,已成功应用于楼宇与隧道、新建与改造室内覆盖项目。在郑州、石家庄、济南地铁隧道开展的5G覆盖试点中,采用了全频段5/4漏缆、低损耗5/4漏缆,覆盖距离、覆盖效果、峰值速率都非常理想,实现了4G、5G信源同点位安装,大幅减少了5G基站的信源投资和配套投资。目前,已经在重庆、杭州等12条在建的地铁开展实际应用。

据了解,中国铁塔牵头制定的5G共享无源室分产品标准,在24个城市与电信企业联合推动34个5G室分试点建设项目,验证广角漏缆和无源分布系统等低成本5G室内覆盖方案的覆盖效果,可为电信企业提供更经济合理的5G室内覆盖方案,有效降低投资成本。

近日,杭州地铁6号线一期5G网络覆盖工程完成首个示范站建设,实现三家电信运营商地铁5G信号商用开通。铁塔公司发挥统筹协调优势对接地铁方,全力在场租、电费方面争取优惠,并针对不同场景,创新、灵活采用无源、有源室分以及光纤分布等新技术,经济高效地实现了三家电信企业5G信号良好覆盖,为今后新建地铁5G覆盖提供了可借鉴经验。

针对5G基站功耗大等特性,中国铁塔推出市电削峰、模块化电源等一系列创新方案和产品,高效服务5G快速低成本建设。中国铁塔围绕智能削峰、模块化电源、智能电池共用管理器、差异化备电等方案加快创新研发,形成了一套从“市电——变电——供电——备电”的系列化5G供备电综合解决方案,实现了基站站点在向5G演进过程中“少改市电、少动线缆、少增机柜、少扩电池”,使得站点资源得到最大化利用,助力5G网络部署更快、更省、更简。

面向未来,中国铁塔将牢记共享初心,不负时代使命,进一步强化市场导向、客户导向,以更大程度共享已有资源、更多利用社会资源、探索更灵活多样的服务模式,着力降低5G、室分等建设运营成本,并努力将政府支持政策转化为低成本、高效率的生产力,实实在在为行业创造价值,高质量推进5G新基建发展。

特别推荐

践行初心使命,主动担当作为!坚决打赢疫情防控阻击战,信息通信业在行动!

详细报道请见:

《人民邮电》电子报全真版

http://paper.cnii.com.cn

来源:铁塔微报

编辑:王子铭 王思涵

监制:王保平

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片