热评丨为新消费喝彩,让美好生活“京”彩

热评丨为新消费喝彩,让美好生活“京”彩
2020年06月06日 18:13 《经理人》

原标题:热评丨为新消费喝彩,让美好生活“京”彩 来源:央视新闻

■ 文 /秦川

“新消费,好生活”,央视Boys喊“妮”来下单!6月6日上午10时,中央广播电视总台、北京广播电视台联合京东平台推出北京消费季首场带货直播!央视Boys康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提再次超强合体,携手北京台主播春妮在北京王府井开启硬核带货,助力新消费。

6月6日,星期六,666!巧合的时间节点,使得这场带货“6”到飞起。这是一场“活色生香”的真人秀,也是一场有品有范的商品展示。如果说央视Boys代表着主播中的“高配置”,那么清单上一个个名闻遐迩的商品,同样代表着消费品中的高配置。

“五色新丝缠角粽”。首先登场的是北京稻香村端午粽飘香礼盒,稻香村+端午+粽子,诸多元素的叠加,意味深长——这是向老字号致敬,也是向传统节日致敬,“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”。其后,亮相的是三元酸奶和茉莉茶——吴裕泰茉莉香盈茶。说到吴裕泰,不能不提非遗,“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”,同样是老字号,吴裕泰还是国家级非遗项目、吴裕泰茉莉花茶窨制技艺的传承单位。故此,这场带货堪称北京老字号的一次集中“露脸”,而那深厚而富于盈动的文化意蕴,更让人油然生发出亲切感。

对这场直播带货,广大网友除了关心主播的脱口秀,关心爆款商品的“地板价”,关心京味京韵京品,还关心一个匠心独具的设计——一些湖北产品出现在直播带货中。无论是“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北”的小龙虾,还是武汉的鸭脖鸭锁骨、热干面,湖北产品又一次“征服了”网友的味蕾。

于是我们看到,荐卖湖北产品是全场直播中最温情、最具人气的场景之一。这也说明中央广播电视总台对湖北同胞、对湖北产品的关注绝不是局限于一时的,全国人民对湖北同胞、对湖北产品的关注绝不是浮光掠影式的,广大网友对湖北同胞、对湖北产品的关注绝不是敷衍应付的。尤其值得一提的是,本次消费季活动还将举办湖北周,王府井百货大楼等地设置湖北特产专卖区,以促进湖北商品尤其是扶贫产品的销售。拉湖北一把,情义无价,体现了京鄂一家亲。

说到北京消费季,不能不强调一点,这个消费季颇具创意,体现了创新。消费季由“京彩”“京券”“京品”“京韵”“京味”“京炫”六大板块组成,覆盖餐饮、购物、文化、出行、娱乐、体育等十大领域,贯穿端午节、七夕节、暑期、开学季、国庆节、中秋节,直到十一黄金周结束。无论历时之久还是覆盖面之广,乃至力度之大,堪称空前。

从这个角度看,中央广播电视总台、北京广播电视台推出的这场带货直播,意义不只是体现在带货本身,也不只是卖了多少货、帮了多少企业、便利了多少消费者,更包括带动全社会都来关注北京消费季,关注我们的新消费,关注我们的好生活。

这次带货,与消费季有关,也与创造机遇有关。当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,不久前全国两会胜利闭幕,“推动消费回升,提高居民消费意愿和能力,多措并举扩消费,激发新消费需求”是政府工作报告明确提出的要求。北京市响应中央号召,落实会议精神,从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,第一时间筹划并举办北京消费季,正是准确识变、科学应变、主动求变的体现,也是“努力在危机中育新机、于变局中开新局”的体现。

这次带货,与消费季有关,也与消费升级有关。在带货直播中,“品牌强国工程”是重头戏。总台“品牌强国工程”入选企业的产品纷纷亮相,还将积极参与消费季其他的有关活动,以实际行动彰显实业兴国、品牌强国责任。“谁打出知名品牌,谁就占据了行业制高点”,知名品牌越多,产品质量越过硬,越能满足消费者的品味需求。千方百计实现消费升级,适应老百姓的消费方式、消费观念,满足消费者多元化的消费需求,离不了知名品牌,离不了平台赋能,离不了讲好品牌故事。

这次带货,与消费季有关,也与激活经济有关。北京消费季的一大看点是发放100多亿的消费券,可谓大手笔,引得市民呼朋引伴参与这个大项目。需要理清的是,这个活动坚持“政府补一点、平台贴一点、企业让一点”的原则,旨在形成多方参与下的乘数效应,这体现了“政府搭台,经济唱戏”。而带货活动的开启,撬动了消费者“买买买”的热情,让消费券有了去处,也可实现线上反哺线下。商气聚起来,消费火起来,有利于精准有序地推动复商复市,也有助于统筹推进疫情防控和经济社会发展。

善于搭台,好戏连台,相互补台,好戏更精彩。因为爱生活,所以乐于消费;因为消费持续升级,也就更加热爱生活。“一晴方觉夏深”,北京这个消费季,将加快恢复老百姓的消费底气,将推动消费市场回暖,更将激发老百姓的信心与预期“回暖”,从而在创造美好生活的道路上奋力奔跑。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片