点播案原告:爱奇艺隐私合规有问题 希望尊重用户

点播案原告:爱奇艺隐私合规有问题 希望尊重用户
2020年06月06日 15:55 cnBeta

原标题:点播案原告:爱奇艺隐私合规有问题 希望尊重用户 来源:新浪科技

近日,《庆余年》超前点播案在北京互联网法院开庭,并当庭宣布判决结果,诉讼内容和判决结果再次将“超前点播”推上热议风口。今日,新浪财经对爱奇艺“超前点播”案原告、法律博主吴声威进行了专访。吴声威认为,超前点播可以存在,但是存在的方式以及落地,爱奇艺方始终“处理不当”。

“超前点播可以存在,但处理方式不当”

根据此前北京互联网法院一审宣判,《爱奇艺VIP会员服务协议》部分无效;在原告吴先生购买会员服务后更新的“付费超前点播”条款对吴先生不发生效力;爱奇艺向原告吴先生连续15日提供爱奇艺平台“黄金VIP会员”权益,使其享有平台已经更新的卫视热播电视剧、爱奇艺优质自制剧的观看权利,赔偿吴先生公证费损失1500元,驳回原告其他诉讼请求。

同时,法院对“超前点播”给出了模式本身并无不妥的结论,法院认为“依靠互联网技术,人们对于工作、生活的差异化需求得到逐步满足。视频平台基于消费意愿推出的‘会员制’服务模式,已为社会公众所接受。在此基础上探索新的视频排播方式,本无不妥”。

吴声威认为,超前点播可以存在,但是存在的方式以及落地,爱奇艺方是处理不当的。

“不尊重用户,用户是不会买账的”

值得关注的是,爱奇艺在法庭上还提交了吴声威的观影记录。

“这个我当时在开庭时,是非常诧异的”,吴声威称,他不认可这种获取记录的方式,“这个不是法院要求调取的,爱奇艺在调取前也没有向法院提交申请,所以这是侵犯了个人隐私”。截至目前,爱奇艺尚未就此事进行道歉或协商。

“对于这件事,我始终是比较正面去处理”,吴声威称,在诉讼开始前,如果爱奇艺愿意与用户主动调解,他是可以接受的。但截至开庭,爱奇艺才选择调解,“这时再调解,已经没有必要了”。

他强调,以后都不会使用爱奇艺软件,因为这家公司在隐私合规方面有问题,“这家公司表现的有些随意,没有那么严格,可能是文化问题,这方面做的确实不够好”,“我希望爱奇艺从用户出发,尊重用户。如果不尊重用户,用户是不会买账的”。

对于爱奇艺是否会继续上诉,吴声威表示并不知情。

爱奇艺隐私
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片