6•5世界环境日,海南法院深入推进环境资源审判改革

6•5世界环境日,海南法院深入推进环境资源审判改革
2020年06月06日 15:17 界面新闻

原标题:6•5世界环境日,海南法院深入推进环境资源审判改革

金山银山不如绿水青山。海南法院准确把握海南自贸港建设和国家生态文明试验区的战略定位,深入推进环境资源审判改革,精心打造“环境资源司法海南样板”。

经验一:创造性地开展环境资源恢复性司法。在审理盗伐林木罪、滥伐林木罪、非法占用农地罪三类案件时,除判处被告人刑罚外,还判令其就地或异地补植林木以及将破坏的土地恢复到原状等。同时联合生态环境保护部门、林业部门等对修复效果进行全面检测评估,形成“破坏-判罚-修复-监督”完整闭环。

经验二:全域布局开展环境资源巡回审判。全省设立8个环境资源审判庭,对环境资源案件进行提级管辖。在鹦哥岭、霸王岭、尖峰岭、吊罗山四大自然保护区及万泉河、三亚育才生态区设立环境资源巡回法庭6个,在三沙群岛设立海上巡回法庭1个,形成海南全域环境资源巡回审判及提级集中管辖布局。

经验三:“三合一”归口审理。为充分发挥审判集聚效应,将环境资源民事、行政、刑事案件统一由各环境资源审判庭审理,充分发挥“三位一体”立体保护效果。

经验四:建立环境资源司法专家智库。省高院联合省司法厅、省环保厅等部门在全国率先建立了全省统一的环境资源鉴定机构、鉴定人名录及海南省环境资源专家库,涵盖污染物性质鉴定、地表水等九大领域的298位专家。

经验五:就地审判、就地宣传。坚持集中审判与巡回审判相结合,尽可能就地审理案件,实现“审理一案,教育一片”的目的。同时,针对部分基层群众因缺少相关法律知识而盲目猎捕、砍伐被判处刑罚的问题,在“6·5”世界环境日、“6·8”世界海洋日等重要时间节点,通过多种方式向广大群众普及法律知识。

经验六:协同联动,多元共治。海南高院联合省人民检察院等16个部门,出台了《关于环境资源刑事司法保护若干问题的补充意见(试行)》《关于办理海上案件有关问题的通知》等规定。全省法院与各环境职能部门的司法理念更加统一,共同开展“生态环境六大专项整治”等重大专项活动,环境资源多元共治的专业化水平显著提高。

海南
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片