法国、德国启动Gaia-X计划,要打造欧盟云服务网络

法国、德国启动Gaia-X计划,要打造欧盟云服务网络
2020年06月05日 08:41 雷锋网

原标题:法国、德国启动Gaia-X计划,要打造欧盟云服务网络

雷锋网消息,法国、德国周四表示,将大力支持建立云计算生态系统计划Gaia-X,该计划旨在减少欧洲对美国云计算巨头亚马逊、微软和谷歌的依赖。

Gaia-X项目将建立在本地服务器上存储和处理数据的通用标准,并遵守欧盟数据隐私相关法律。

德国经济部长Peter Altmaier在柏林发表讲话称,Gaia-X将有助于重申欧洲的“技术主权”,并邀请其他欧盟国家和公司加入。

Gaia-X是法国和德国在加强经济合作以抵消新冠病毒影响时提出的一项计划,Gaia-X本身不是云服务,而是一个成立于比利时的非营利组织——由22家法国和德国公司建立一个非营利性基金会来运营Gaia-X,其目标是建立一个可以连接来自数十家公司云服务的平台。

该基金会并未被视为与超大规模的美国云服务厂商直接竞争的组织,而是会参考一套通用的欧洲规则。

据悉,目前已有包括SAP、德国电信、西门子、博世、Atos等在内的100多家企业和研究机构参与了这一计划。

Gaia-X的一个独特之处在于互联互通——可使用户轻松切换云服务提供商,首批服务将于2021年提供。德国和法国政府官员周四强调,他们希望Gaia-X成为泛欧洲项目,鼓励其他欧盟成员国迅速加入。

不过,Gartner分析师表示,这一计划提出为时已晚。他们预测,今年全球公共云服务市场将增长17%,达到2280亿美元。Gartner分析师Rene Buest称:“在此之前,云服务巨头厂商已经迅速建立起了这个市场。”

雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

参考来源:https://www.reuters.com/article/us-europe-tech/france-germany-back-european-cloud-computing-moonshot-idUSKBN23B26B

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

云服务云计算
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片