阿里巴巴创新事业群的这一年

阿里巴巴创新事业群的这一年
2020年06月04日 09:02 PingWest品玩

原标题:阿里巴巴创新事业群的这一年

钉钉、高德地图和天猫精灵,这些产品有什么共同点?

他们都曾属于阿里巴巴的创新业务,也就是如今的创新业务事业群。但这个事业群如今却是外界眼中,阿里巴巴最没存在感的部门之一。

这一方面是因为曾经这些明星产品一直有着很强的独立存在感。它们有自己的招牌人物,有自己的对手,在竞争中各自为政,可能只是在当时的财报中才被人想起隶属于创新业务;另一方面则因为,这些产品一旦成功便会立刻离开创新业务“独立门户”,而且在事业群一年前进行重组后,至今没有任何一款与此前这些明星产品同等量级的产品,许多产品外界甚至不知道背后开发者是阿里巴巴。

这也使得这一事业群的主理人位置十分微妙——做的好的产品会马上离开自己的事业群;在阿里巴巴体内搞创新又不能随心所欲,时刻需要考虑如何与集团的战略挂钩;面对看起来风马牛不相及的各色产品,还要努力找出彼此之间能协同的地方。

而具体到在一年前创新事业群重组中上任的朱顺炎身上,他还在今年3月被安排了阿里健康CEO的“兼职”——这初看一片混乱的业务线究竟如何管理?阿里巴巴创新事业群这一年究竟做了什么?这些都令外界好奇。

6月2日,阿里巴巴创新事业群重组一周年之际,举办了“云上开放日”,阿里巴巴创新事业群总裁朱顺炎向PingWest品玩等媒体分享了他的这一年。

朱顺炎

最怕不创新

“这几个月我也是差不多在玩命”。朱顺炎说。

根据澎湃新闻此前报道,阿里巴巴创新事业群目前包含UC事业部、书旗事业部、智能营销事业部、X-LAB事业部、VMate事业部、人工智能实验室、融媒体发展事业部等业务板块,以及服务于内部创新项目孵化、评估与规划的创新推进办公室。其中,UC事业部专注于移动互联网业务创新,其生态体内相关业务线包括神马搜索、阿里应用分发等,在海外业务上,除UC浏览器外,还有信息流产品UC News、第三方安卓应用商店9Apps、短视频平台VMate等产品。

这些产品线朱顺炎都需要直接过问。在当天的分享上表示,创新事业群旗下夸克、唱鸭和VMate几个两年内上线的产品都已经达到了千万级的用户量。

“聚焦用户价值是做创新永恒不变的中心。”朱顺炎提到。阿里创新事业群旗下,不论是提供智能极简搜索体验的夸克,还是聚焦“玩音乐”的唱鸭,在他看来,所实现的用户价值都非常清晰。他认为用户增长的表现证明了这点。

朱顺炎将他领导的团队在创新过程中的策略归为两个关键点:一是要聚焦用户价值,二是要培养“造风者”。

唱鸭App界面

如何聚焦用户价值,需要的是深入每个环节的“艰苦细致的研究”。

“到底是我们这个产品做错了,还是我们推广部门选择的目标用户群有问题、导致他的表现不好?找到的用户价值点能不能足够支撑这个产品长远的发展?当中有没有足够的空间?再加上有周围的团队和市场竞争,这个产品到底能不能做大?这个产品最终要去实现怎样的价值?”朱顺炎说,这些问题都是团队在摸索过程中不断自问的问题。

“其实立项的时候是我最痛苦的时候。”朱顺炎向PingWest品玩表示,面对有限的资源,他也并不否认自己可能曾错过一些创意和机会。不过经过一年的探索,他逐渐总结出了是否为一个产品、一个点子立项的方法论。

那就是看人。

“我现在首要挑的是人,我的组织里花最大工夫挑的也是人,”他告诉PingWest品玩,“我力求让大家告诉我,我们在什么样的人身上去做项目是成功概率高的,即便失败也是值得的?很多时候我在立项中是去回答这个问题。”在他看来的一种情况是,即便现在这个人还不是那么完美,点子也不是那么好,如果失败能给这个人带来更大的促进,他同样认为有投资的价值。

这样的人,朱顺炎称之为“造风者”。造风者需要做的,一个是创造事物,也就是把从来不存在的东西创造出来,最好是从0到1;另一个则是创造风口,也就是要开创趋势,牵动一个产业,形成新的社会影响力。后者也尤其重要,就好比是帆船和风的关系,如果只造好了船,没有风,也无法在海洋中行驶。

从产品到产业,其实也是朱顺炎认为创新应该最终达到的目标。这种认识某种程度上也改变了他曾经的很多观念,比如只注重结果,“数据不好的东西,我都觉得不大合理。”但创新要求他把目光放得更加长远,去从中发现更多的趋势和机会,而非只捞取现成的收益。

同样地,到底应该如何衡量成功?朱顺炎觉得成功不应该是工作中的晋升和在体系内达到的地位,而是能够认清事物的本质。“很多时候不是说做的事情有多大,而是你有没有认清事情的本质,最怕的是你从来都没有做过,”他说。

“从我角度来讲,我最怕的是不做创新。”

创建个事业群干什么

一年前的重组,带来的一个最大改变是,对这些“创新”的管理,要以一个事业群的管理方式来进行。以前钉钉有陈航,高德地图曾有俞永福,他们都是各自产品很明确的招牌人物,不需要有一个人统一管理。但现在,这些跨度很大的产品,都要统一由朱顺炎来管理。

为什么要这样?为何要以事业群的规模来做创新?

在领导创新事业群一年后,朱顺炎却认为这个问题本身并不成立。“这个其实不在于规模,而在于我们观察这个组织里有多少创新的事情在发生。”

他表示,实际上在阿里的每个事业部下面,一直都有非常多的新业务在跑,而决策者们思考更多的地方在于,究竟是用一个机制去促进这些新业务更好地成长,还是让它们自生自灭。

创新事业群的设置,明显是遵循了前者,目的在于以一个统一、可持续的机制让创新项目得到更好地成长。朱顺炎也表示,创新机制的设计本身亦是阶段性的产物,它就好比是为一款产品在发展过程中提供的一个驿站,给有才华、有想法的年轻人提供了成长的空间。

要更好地发挥创新事业群的价值,组织建设必不可少。朱顺炎把阿里创新事业群归结为“以使命驱动的创新组织”,并总结出了这样的等式:创新组织=业务+团队+文化。其中,业务是组织的载体,团队是组织的核心,文化是组织的灵魂。

朱顺炎也提出了一个非常有趣的现象:一个人在不同的组织里做不同的业务,表现出来的气质和能力,甚至于将来的人生走向都可能不一样。所以业务会影响团队中的人,如何把这种影响变成积极的,也是一个组织需要去思考的事。好的业务则可以反过来成就一个团队。

文化则更为抽象。当一个团队实现一定成功时,就会开始总结成功经验,进而去沉淀文化,保证组织可以不断演进下去。

“业务是有生命周期的,团队的造风者也会老去,只有文化才能一直坚持下去。”朱顺炎在演讲中说道,“很虚无缥缈的东西有时恰恰最实在,很实的东西反而它消逝得更快。”

一个事实是,很多组织都逃不开活力逐渐丧失的命运,不管是团队如何优秀,业务做得多么好,组织都会慢慢倾向于越来越沉重,创新的能力也会相对减弱。“这是人性、组织性(的问题),而不是以个人意志为转移的。”朱顺炎说,在这种情况下,以使命驱动、文化支撑的组织才有机会走得更远。

看起来,这一年在朱顺炎管理下,创新事业群有了自己从人才到文化的一整套闭环体系。

朱顺炎自己多年战斗在业务前线,他形容自己的理论竟很有原创性。“很多做管理的人不做业务,因此对于业务、团队、文化的影响,其实很难阐述得清楚。”

朱顺炎用了“奇妙”二字来形容自己的感觉,多年的实战经验给他提供了绝好的成长土壤,他调侃自己,“我都可以写一篇鸿篇巨著了。”

试探边界

朱顺炎是湖北人,在武汉前后工作生活过将近20年,那里见证过他的创业梦想和少年心气。所以每当提到今年的疫情,他的感受总是格外强烈。他表示,危机之下,唯有打破原有生活思维方式的创新,以及更加稳固的组织建设,才能去拥抱不确定性,对抗一切可能出现的危险。

6月18日,阿里创新业务事业群重组即将满一周年,也是朱顺炎担任阿里创新事业群总裁一周年的日子。今年3月,他还获得了一个新的身份:阿里健康董事长兼CEO,也是阿里大健康的一号位。

朱顺炎一直在测试着自己的边界。

他是一个连续创业者,从毕业第一天起就没有按部就班地上过班,“就是想做一些自己想做的事情,创新的事情”。他曾于2003年创办武汉迅彩科技有限公司,做移动通信业务,并在武汉光谷创业街留下过创业明星的手印,那是他创业生涯中最骄傲的事情之一。

2007年朱顺炎加入UC优视创业团队,后出任UC高级副总裁,负责UC的市场推广及商业化体系搭建。2014年6月,阿里巴巴全资收购UC,朱顺炎进入阿里,后于2016年6月出任阿里妈妈事业部总裁,2017年12月出任阿里大UC事业群总裁。2019年6月,阿里巴巴集团新一轮组织升级,朱顺炎正式出任阿里巴巴创新业务事业群总裁,回到了创业这个他熟悉的领域。

“创新说起来好听,但很多人不见得愿意去做。”朱顺炎对包括PingWest品玩在内的媒体说道,因为创新业务包含的不确定性更高,市场地位尚不稳固,且不一定能很快见到成效,因而对于在大集团呆惯了的许多人来说,并不是一个转岗的首选。

不过朱顺炎跟大家的兴趣点不太一样。据他表示,担任创新事业群总裁是他主动请缨的结果,是他找到逍遥子(张勇的花名),告诉对方自己愿意为做创新的事情而付出努力。他非常清楚,因为创新事业群下面的业务都比较小、比较新,需要有极大的耐心和热情去呵护,也要做好和年轻人一起成长的准备。

“说老实话我很享受这个过程,我觉得某种程度上又让自己回到了年轻的时候。”朱顺炎如此描述自己在阿里创新事业群这一年的感受。他调侃自己现在说话的方式都“高大上了一些”,最开心的是“能参与到这个(创新的)过程并看到它变成现实”。

如今,新的角色带来更大挑战。“如果按照我当年对自己的要求,创业做成了一个产品,大家都夸你非常好、非常棒,也能实现商业变现,还改变了自己的命运,我就觉得挺好,很开心。”朱顺炎说。

“但是以我现在的认知和集团对创新(的要求)来讲,就不够了。”新的要求在于,需要从单一的产品出发,通过战略规划把点连成线,再把线扩成面,换句话说,做一个产品的最终目标在于能带动产业发展。

今年3月15日,阿里健康宣布新一轮组织升级,董事会委任朱顺炎担任首席执行官、执行董事兼董事会主席。阿里的官方表述是:此举是为面向未来的创新加强组织保障和投入,助力加速全社会医疗健康领域的数字化“新基建”。而用朱顺炎的话说,做健康“某种程度上也是创新机制的进一步深化”。

面对看似复杂且关系不大的各种身份,朱顺炎却笑称“在我看来也没有多少角色”。

“反正交给我这么多任务以后,我更多考虑的是怎么去思考,怎么去把这个局面不断拓开,去完成我的使命。”他说担任阿里健康董事长兼CEO也给自己的人生带来了新的转折,他依然在不断学习和适应,并相信可以打赢一些仗,把事情做好。

“我觉得大的组织有大的组织的管法,小的业务有小的业务的乐趣,”朱顺炎说。

“可能有人会说, ‘朱顺炎你忙创新最后也没忙出个啥’,但这就是我希望强调的,创新是长周期,需要铺垫检验,再和公司战略不断迭代,在过程中调试,最后再看我能做成什么事,我的团队能做成什么事。”

阿里巴巴UC
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片