提前布局新基建 中科寒武纪估值超280亿

提前布局新基建 中科寒武纪估值超280亿
2020年06月03日 20:59 IT时代网

原标题:提前布局新基建 中科寒武纪估值超280亿 来源:网络

基于IDC、Synergy Research等机构的预测,全球数据量每40个月将更新一倍。数据量的不断激增,对于算力提出了更高的要求。

而人工智能技术的应用,则可以优化运营管理效率、降低数据中心能耗、精确的数据加工,为数据中心提供高效、经济的解决方案,从而形成“AI+IDC”的产业融合概念。

中科寒武纪则走在了这个领域的前列。作为国内首家践行“AI+IDC”产业发展理念的中国厂商,寒武纪率先提出“AI+IDC”的产业融合概念,基于自主研发推出了公司产品矩阵中的重点业务产品——智能计算集群业务。

该业务为人工智能计算能力建设能力相对较弱的客户提供定制化的软硬件整体解决方案,以科学地配置和管理集群的软硬件、提升运行效率。

在整个智能计算集群系统中,公司自研的思元系列智能芯片加速卡、基础系统软件平台,以及智能计算集群管理系统构成了三大核心部分;通过智能计算集群管理系统,可以实现对计算平台硬件和软件资源的控制与管理,提供智能集群监控管理、应用调度管理、应用生命周期管理等能力。

2019年,寒武纪的智能计算集群系统业务实现销售收入2.96亿元,占主营业务收入的比重为66.72%。

由于智能计算集群系统属于新兴业务,尚未有权威机构对其市场规模进行测算。寒武纪根据前期项目经验和市场开拓情况对于国内智能计算集群市场未来1-2 年的市场规模预估,这一市场将有52-100亿元的空间。

未来1-2年就有百亿级的市场规模,那未来5-10年,这一市场的空间自然更大,技术、产品、策略都有其独特性和优势的寒武纪业绩还有很大的增长空间。

智能计算集群系统将作为「新基建」的重要内容,能够大幅牵引智能产业的发展,寒武纪在这一领域算是布局较早的企业,加上智能芯片及加速卡的核心技术优势,必将在未来的市场竞争中占据先发优势。

6月2日,科创板上市委发布2020年第33次审议会议结果公告,寒武纪首发上市获得通过。其保荐券商为中信证券,此次IPO拟融资金额为28.01亿元。

寒武纪此次进军科创板,根据募资金额28亿元和不超过总股本10%的发行上限,寒武纪估值约为280亿元,这一估值与中信证券给出的192-342亿元最新估值相符。

AI行业在世界范围内方兴未艾,寒武纪成为首批登录A股的人工智能领域的重量级上市公司,借资本东风,其投资价值值得关注。

来源:网络

集群市场规模
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片