三口USB+27瓦快充:米家延长款插线板拆解

三口USB+27瓦快充:米家延长款插线板拆解
2020年05月29日 15:20 快科技

原标题:三口USB+27瓦快充:米家延长款插线板拆解 来源:充电头网

插线板是人们日常生活中不可缺少的东西,随着快充技术的发展,越来越多的插线板上直接配备有USB-A接口或USB-C PD快充接口。

最近充电头网拿到了米家一款三USB-A口27W快充延长线插座,这款产品配备了3个3+2插孔和3个USB-A接口,USB-A口单口最大输出功率为27W,三口同时输出总功率为21W,可直接拿来给手机充电很方便。下面我们就对这款产品进行拆解,看看其内部用料做工如何。

一、米家三USB-A口快充延长线插座外观

产品包装盒正面印有插座外观图,右上角是米家设计的盾牌logo,底部印有产品名称和QC3.0快充标识,产品已经通过了高通。

盒子背面印有产品的相关参数信息。

打开包装盒,插座外套有防尘袋。

包装内全部东西一览。

电源线插头塑料壳磨砂处理,并且体积非常小,不影响沙发床头柜等使用,非常方便。

插脚侧中心有MI小米logo,印有10A 250V~规格,三个插脚旁有L、N和地线标识,线缆通过了3C认证。

线缆使用魔术扎带捆绑整理,线身塑料外皮光滑无毛刺,整根线缆柔软有韧性。

电源线和机身交界处做了加厚抗弯折处理。

米家这款延长线插座机身采用PC阻燃材质外壳,正背面磨砂处理,侧身亮面设计,正背面和侧身交界处棱边分明,侧身四面之间弧面过渡。整个插座机身长条状设计,节省桌面空间。

机身正面从左往右设计有总开关键、三个3+2位插孔和3个USB-A接口。插座和充电器之间隔有一定的距离。

背面标注有产品的参数信息,并且四角设有防滑垫产品名称:延长线插座(含电源适配器)产品型号:MJCXB02QM颜色:白色产品长度:全长1.8m座体尺寸:255*50*30mm产品净重:约为390g技术参数:2500W 10A MAX,250V-USB模块输入:100-240V~50/60Hz 0.7AUSB模块单口输出:5V/3A、9V/3A、12V/2.25AUSB模块多口输出:5V/4.2AUSB模块总输出:5V/4.2A委托方:小米通讯技术有限公司制造商:青米(北京)科技有限公司生产日期:2020.04产品已经通过了3C认证。

3+2插孔设有安全门,单口无法插入,避免异物进入,有效防止小孩好奇贪玩发生意外。此外插孔之间也设有一定的距离,避免插孔同时使用时出现打架情况。

三个USB输出接口均为白色胶芯,单口最大输出功率可达27W。

使用ChargerLAB POWER-Z KT001检测三个USB-A的输出协议,发现它们支持的输出协议一样,均支持Apple 2.4A和USB-DCP协议,以及QC2.0/3.0和AFC。

二、米家三USB-A口快充延长线插座拆解

在对米家快充延长线插座外观以及性能有了初步了解后,我们接下来就对这款产品进行拆解,看看其内部电路如何设计以及用料情况。

去掉软胶塞,机身四角均采用三角防拆螺丝。

拆掉螺丝打开外壳后,一体铜带使用卡扣进行固定,地线则是跟右侧铜带焊接连接。

PCB板正面一览,板子左端焊接变压器和初级开关管、固态电容等器件,右端焊接保险丝和电感电容等,中间焊接三个USB-A母座,初次级之间镂空放置隔离板。

板子背面一览,焊接有整流桥、主控芯片和光耦等。

通过对整个充电器进行观察后发现,其采用典型的AC-DC降压后经过协议握手调节输出电压,三个输出接口采用并联的方式输出,单口输出均可支持快充;当多口插入设备时,充电器输出降为5V输出确保安全。下面我们从输入端开始一一了解这些元器件的信息。

PCB板输入端一览,焊接有延时保险丝、NTC浪涌抑制电阻、安规X电容、共模电感和工字电感。

延时保险丝规格为3.15A 250V。

NTC浪涌抑制电阻,用于抑制上电浪涌电流。

安规X电容规格为0.22μF。

共模电感双线绕制,用于滤除EMI干扰。

工字电感外套热缩管。

输入端整流桥MB30M。

PCB板侧面一览,输入端还焊接有三颗高压滤波电解电容和两颗PWM主控芯片供电电容。

板子上印有充电器的规格参数信息,型号为QM_EE_PWR098;单口输出5V/3A、9V/3A、12V/2.25A;多口输出5V/4.2A;总输出功率27W。

三颗高压滤波电解电容规格均为400V 15μF,并联总计45μF,且均为福建云星电子有限公司的GS-T2系列,产品工作温度范围:-40~ +105℃,+105℃寿命为3000小时。

云星电子GS-T2系列规格参数。

两颗PWM主控芯片供电电容规格均为4.7μF 50V,来自云星电子的CD11-F系列,该系列电容工作温度范围为-40~ +105℃,在105℃温度下拥有6000小时的寿命。

云星电子CD11-F系列规格参数。

PWM主控芯片采用昂宝OB2362。

昂宝OB2362规格资料。充电头网了解到,采用该芯片的产品还有京东京造18W USB PD充电器、京东京造双口30W快充充电器TC-026、mophie无线充+充电宝+充电器三合一等产品。

PCB板另一端设有初级开关MOS、变压器、初级控制器和同步整流MOS。

初级开关MOS采用士兰微SVF12N65F,NMOS,规格为12A、650V。

SVF12N65F详细资料。

变压器使用绝缘胶带包裹,顶部喷码有信息。

亿光 EL1019光耦,横跨在初级和次级之间,用于初级次级通信,反馈调节输出电压。

蓝色Y电容横跨在初级次级之间,用于输出抗干扰。

次级同步整流控制器,丝印1808 CBLA,实际是茂睿芯的MK1808。MK1808是紧凑的适用于反激拓扑的同步整流控制器,它兼容CCM,DCM,以及 QR 工作模式。

茂睿芯MK1808可以直接置于正端应用而无需辅助绕组;10nS的关断延时以及高达4A的下拉电流帮助系统可靠工作于 CCM 模式;可以最大化外驱 MOSFET 的导通时间以获得尽可能高的效率,并且自主检测 DCM 振铃,防止误开通;GATE 钳位机制也在起机前和起机过程中保护 MOSFET 不会误开通。

次级同步整流MOS来自锐骏半导体,丝印RUH6088M。

PCB板另一侧一览,垂直焊接有输出小板、固态电容和USB-A母座。

三颗云星输出滤波固态电容规格均为16V 470μF,并联为输出滤波。云星电子YX电容具备高低温特性好、长寿命、超低ESR、耐纹波性能强等特点。

小扳手一颗无丝印芯片,信息不详,用于快充输出切换成5V输出时为输出滤波电容放电。

另一颗无丝印芯片,信息不详。

丝印9115芯片和芯卓微UC2603芯片,UC2603是一颗带输出过电流保护的协议芯片。

芯卓UC2603资料信息。

丝印8205A MOS管,这里作为USB-A1口的输出VBUS开关。

USB-A2口的协议芯片同样采用芯卓微UC2603。

与芯卓UC2603搭配的9115芯片。

USB-A2口输出VBUS开关,丝印8205A。

USB-A3口协议芯片,芯卓微UC2603。

9115芯片。

USB-A3口输出VBUS开关,丝印8205A。

USB-A母座特写,三个均垂直焊接在主控PCB板上。

全部拆解完毕,来张全家福。

充电头网拆解总结

充电头网通过拆解了解到,米家这款延长线插座充电器部分整体电路采用开关电源和协议握手三路输出架构。开关电源部分的高压侧由昂宝PWM控制器控制士兰微MOS,低压侧选用茂睿芯同步整流控制器搭配锐骏MOS管,由协议芯片控制输出电压。当多路同时输出时,会由一颗IC进行调控,降为5V输出。此外,这款产品采用了云星电子的全套电容滤波,保证了稳定的输出性能。

米家这款延长线插线板全长1.8m,足够应付生活中各种使用场景。机身长条状设计不占用桌面空间,产品配备了3个3+2插孔和3个USB-A接口,并且AC插孔全部带有安全门,家居使用更加安全,最大承载功率2500W,满足大部分居家办公日常所需。三个USB-A接口支持最大27W快充输出,可满足手机日常充电。

USB充电器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片