怒江贡山突发泥石流 中国联通抢险队雨夜徒步灾区 勇担救援排头兵

怒江贡山突发泥石流 中国联通抢险队雨夜徒步灾区 勇担救援排头兵
2020年05月29日 08:11 通信世界网

原标题:怒江贡山突发泥石流 中国联通抢险队雨夜徒步灾区 勇担救援排头兵

通信世界网消息(CWW)5月26日,云南省怒江傈僳族自治州境内持续强降雨,多地发生泥石流、滚石、塌方等自然灾害,导致多条道路受阻中断、干线光缆被毁,云南联通贡山县49个基站退服,民用通信全部中断。

灾情就是命令!灾害发生后,中国联通云南省分公司紧急启动应急预案,成立后方指挥部安排抢险救灾,由分管领导挂帅调度指挥。中国联通怒江州分公司也在第一时间启动应急响应机制,指挥调度中国联通贡山县分公司出动两组通信抢险队、两辆应急抢修车辆,携带应急物资第一时间赶往现场抢险救灾。同时,中国联通怒江州分公司分管领导立即组织抢险队,携带卫星电话及抢修设备赶往现场进行支援。

5月26日15点58分,中国联通贡山县分公司抢险队赶到现场,公路已塌方,山体仍在滑坡,当地电信、移动、联通、广电光缆均严重受损中断。由于道路被消防封闭,现场持续降雨塌方,不具备临时布放保通条件,抢险队与其他运营商协调现场施工队共同投入到抢修工作中,并设法对贡山县江西片区的杆路进行抢修,现场共排查出两个光缆断点。由于持续降雨,现场能见度越来越差,难以观察塌方和滚石,抢险队员无法徒步穿越泥石流区域抢修其余故障点,为确保人员安全,当晚抢险队暂停作业撤回待命。

27日早上6点20分,中国联通贡山县分公司抢险队带齐抢修物资徒步绕行贡山县江西继续抢修。由于持续降雨,六库至福贡、福贡至贡山的道路多处阻断,贡山县江西片区杆路多处倒塌,导致光缆出现多处断点,抢险队计划徒步8公里赶往受损光缆处,穿过泥石流区域进行光缆抢修。由于泥石流太深,贡山县分公司两组抢险队无法通过,仅能随路政清障一起进行光缆布放。27日20点04分,抢险队已冲过一处塌方点,跟随路政清障布放700多米光缆,熔接一个接头。与此同时,中国联通福贡县分公司抢修队从马吉出发赶往贡山进行支援。

灾害仍在持续,中国联通抢险人员接灾情如接军令,在滂沱大雨中,克服重重困难,身扛肩背抢险器材,冒险冲入泥石流、塌方核心地带,多次冒险跨越怒江两岸,寻找断点及新的光缆布放路径,全力以赴争取第一时间恢复通信网络。

泥石流灾区救援
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片