收购江汽控股、入资国轩高科 大众深度绑定中国市场

收购江汽控股、入资国轩高科 大众深度绑定中国市场
2020年05月29日 14:40 财联社

原标题:收购江汽控股、入资国轩高科 大众深度绑定中国市场

收购江汽控股、入资国轩高科 大众深度绑定中国市场

财联社(北京,记者 徐昊)讯,,一天之内,大众汽车集团在华业务连下两城。

5月29日,江淮汽车(600418.SH)公告,安徽省国资委、大众中国、安徽江淮汽车集团控股有限公司(以下简称“江汽控股”)签署意向书,大众将通过增资方式获取江汽控股50%股权,并将在合资公司江淮大众中的股比由50%提升至75%。

此前一天深夜,国轩高科(002074.SZ)亦公告称,已与大众中国签署股份认购协议和股份转让协议,大众中国由此获得国轩高科26%的股份并成为其大股东。

至此,关于大众在中国市场的两大传闻均尘埃落定。

“安徽省国资委的国企混改新模式体现了更大力度的对外开放态度,大众全面投资中国新能源车产业链也体现中国新能源车市场在世界上重要地位。”乘联会秘书长崔东树认为,这将是双赢的结果。

江淮汽车5月29日公告的《意向书》显示,各方同意,由大众中国在2020年12月31日之前或各方另行约定的其他日期通过增资方式获取目标公司50%的股权。增资完成后,大众中国将成为目标公司股东,持有目标公司50%的股权,安徽省国资委持有50%的股权并仍控制目标公司。

对于具体的投资金额,大众中国方面宣布为10亿欧元。

同时,大众中国将增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权,实现企业管理模式变革。各方希望在2020年7月31日之前达成关于增资的最终协议。

“电动汽车发展势头迅猛,为江淮大众的发展带来更多机遇。同时,我们将与国轩高科在电动汽车电池电芯领域积极开展战略合作。”大众汽车集团 CEO 迪斯表示。

江淮大众2017年12月正式成立,根据2018年11月大众中国、江淮汽车、西雅特三方在西班牙签署的谅解备忘录,江淮大众将于2021年前引进西雅特品牌,并共同开发一款电动汽车平台。不过,“西雅特MEB Entry”项目日前却被大众方面叫停。对于西雅特退出研发项目,有江淮大众高层曾向财联社记者表示,“股东方面会有相应的安排。”

《意向书》显示,在大众中国成为江淮大众持股75%的股东后,大众集团有意愿授予合资公司大众集团旗下的主流品牌及一系列新能源产品。

江淮方面公告的《意向书》中并未说明产品的具体消息,但“合资公司将逐渐扩大规模并力争在2029年间达到年产量35万至40万辆”。

大众中国方面则表示,“(合资)公司计划到 2025 年再推出5款纯电动汽车,同时建立、 完善电动汽车工厂和研发中心”。

“接下来江汽控股会做出一些股权方面的技术调整。”全联车商投资管理(北京)公司总裁曹鹤预测,“包括出让江淮汽车其它的股东权益,让大众获得对等股份。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片