提供5万定向扶贫就业岗位 美团积极参与“数字平台经济促就业助脱贫行动” ...

提供5万定向扶贫就业岗位 美团积极参与“数字平台经济促就业助脱贫行动” ...
2020年05月29日 09:15 企业观察报

原标题:提供5万定向扶贫就业岗位 美团积极参与“数字平台经济促就业助脱贫行动” ...

  近日,为贯彻党中央关于决战决胜脱贫攻坚和强化稳就业决策部署,拓宽政企合作领域,帮助建档立卡贫困劳动力和贫困地区农民工就业创业,人力资源社会保障部、国务院扶贫办主办的“数字平台经济促就业助脱贫行动”正式启动实施。

  本次行动以“平台经济促就业 脱贫增收奔小康”为主题,旨在依托数字平台经济企业,努力减轻新冠肺炎疫情影响,集中提供一批灵活就业、居家就业、自主创业、务农增收机会。行动将从5月下旬持续到9月底,服务对象包括贫困地区建档立卡贫困劳动力和农民工,重点为52个未摘帽县和易地扶贫搬迁万人安置区贫困劳动力和农民工。

  美团作为国内领先的生活服务数字平台经济企业,积极参与到行动中。计划面向52个未摘帽贫困县提供5万个骑手岗位;为贫困骑手提供大病保障、免息贷款以及提供30多门针对性培训课程等,进一步发挥数字经济平台优势,助力决战决胜脱贫攻坚。

5万就业岗位定向扶贫地区

  就业是民生之本,也是扶贫之要。2019年,在美团平台获得收入的外卖骑手共有398.7万人,其中25.7万是建档立卡贫困人口,这些骑手中有25.3万人实现脱贫,比例高达98.4%。2020年1月20日以来,美团新增且已经获得收入的骑手已过百万。在此次行动中,美团将重点针对52个未摘帽贫困县开通骑手招募专线,提供5万个骑手岗位。

  今年37岁的美团骑手李海刚来自甘肃农村,曾经是建档立卡贫困户。为还清父亲患病欠下的债务,他和妻子之前一直在外地打工,儿子被安置在老家,一家三口一年才能见一次。去年2月,李海刚加入美团外卖配送队伍,通过自己的努力,现在他平均月收入已超过1万元。“北漂20年,美团让我觉得生活有了奔头。现在手上还有不到10万元的房贷,我要更努力,争取1年内把它还清。”

最高15万大病保障助力骑手稳就业

  为了让贫困骑手工作更安心,美团还将通过实施大病保障、免息贷款等举措,帮助他们获得更好的生活健康保障。

  其一,成立“美团贫困骑手重疾医疗保障基金”,以基金托管方式向所有符合条件的建档立卡贫困骑手提供重大疾病医疗保障。有需求的贫困骑手可自主申请,最高可获10万元保障补贴。另外,专送贫困骑手还可同时申请“骑手关怀基金”,最高可获5万元的大病帮扶。而且贫困骑手的子女患病,还可向国内首个外卖骑手子女公益帮扶计划——袋鼠宝贝计划申请最高5万元的大病帮扶。

  其二,为缓解贫困骑手入职过渡期及日常资金压力,美团金融服务平台“美团生活费”将针对建档立卡贫困骑手开通免息小额贷款通道,为符合资格的建档立卡贫困骑手提供最长6个月的免息贷款,用于租房、买装备、买电动车等开支。

  30多门培训支持职业发展

  美团一直关注骑手的个人成长发展。美团大学、美团外卖“骑手自强学堂”开设贫困骑手学习专区,推出30多门针对性培训课程,内容涵盖安全、心理舒缓、科普知识等不同类型。美团大学配送学院面向全行业建档立卡贫困外卖配送员推出《奋斗改变生活——脱贫骑手传授美团经验》系列视频课程。邀请脱贫骑手以及外卖配送站点管理者,讲述如何安全地多跑订单、如何保持阳光心态接人待物等等实际工作中常见的问题,以自身经验帮助贫困骑手快速成长,融入城市生活。课程上线至今,已有超过254万人次观看。

  在扶贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,美团以定向就业扶贫、大病保障等一系列举措,希望为贫困人口提供新的起点,助力他们通过奋斗创造美好生活。

(编辑:刘军)

平台经济
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片