用肌肉动作控制电子设备?麻省理工科学家正在尝试了

用肌肉动作控制电子设备?麻省理工科学家正在尝试了
2020年05月29日 08:05 界面新闻
图片来源:麻省理工学院官网图片来源:麻省理工学院官网

  原标题 用肌肉动作控制电子设备?麻省理工的科学家们已经在尝试了 | 硬科技

  记者 孙文豪

  近日热播的美剧《星际迷航》中有这样一个镜头,主角皮卡德租用了一艘星际飞船,而这艘飞船的船长克里斯托瓦尔只需要挥挥手就可以控制在空中飘浮的飞船。现在,麻省理工的科学家们正努力让这一科幻场景变成现实。

  来自麻省理工学院的技术团队开发了一套名为Conduct-A-Bot的实验装置,这套装置通过读取操作员的肌肉信号来控制无人机,以取代现有主要靠控制杆的操作方式。不过目前科学家们能够尝试的范围还局限在小型无人机领域。

  Conduct-A-Bot利用了多个肌电传感器和运动传感器,用户需要佩戴相关装置在右臂的二头肌,三头肌和前臂位置。当传感器工作时,系统则可以识别手臂肌肉活动的信号,并将该数据传递到位于无人机上的微处理器当中。

  在现有的设置中,保持上臂不动则可以让无人机停下,握紧拳头则代表着继续前进。当拳头顺时针或逆时针旋转时,无人机也会随之转动,如果你上下或左右挥手,无人机就会纵向或横向移动,同时还可以通过转动频率调整无人机的飞行速度等。

  “这种装置的设计为人和无人机的交互提供了一种更为直观的新形式。”该研究的主导者约瑟夫·德尔普雷托(Joseph DelPreto)这样说道。据了解,Conduct-A-Bot的系统已将每个动作预先编程为特定的代码,在操作过程中通过无线信号传输到无人机上。

  根据研究团队介绍,这一系统的设置是通用的,相关命令可以适用于任何人。操作者只需戴上传感器就可以开始操作,而无需系统现将其校准到特定动作。

  此前,麻省理工曾在Youtube上发布了相关的实验视频并公布了部分实验数据。在视频中可以发现,技术人员佩戴的传感器只有一个手环大小。其通过特定手势,引导无人机穿过了画面中的三个塑胶套环。

图片来源:麻省理工学院官网图片来源:麻省理工学院官网

  “该系统使我们与无人机的无缝协作向前迈进了一步,因此无人机可以成为日常任务中更有效、更智能的工具。” 约瑟夫在接受采访时说道。现在研究团队已经在计划将这一技术应用于各种不同的场景中。

  在工业领域,这一技术可以搭配VR技术进行更好的现场勘测,对人们难以到达的各种工业基础设备进行远程检查。在日常生活领域,使用肌肉信号控制无人机则可以帮助老年人或残障群体更方便地拿取物品等。

  不过要真正实现技术落地并非易事。据研究团队介绍,目前测试的1500个信号反馈中,准确率大概在82%左右,而如果要将其打造成一个可实用的工业产品,这一数据还有很大的提升空间。

  不过作为首席研究员的约瑟夫仍然对这一技术的前景保持乐观,“我们正在努力提高无人机系统的效率,并且公众很快就能从该技术中受益。”他说,“随着人机合作继续变得越来越普及,其协同产生的效益将会不断加深。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片