鄞州电网改造电力“生命线”,电“靓”美丽新城镇

鄞州电网改造电力“生命线”,电“靓”美丽新城镇
2020年05月28日 14:00 界面新闻

原标题:鄞州电网改造电力“生命线”,电“靓”美丽新城镇

5月28日晚19时32分,在夜色笼罩的宁波市鄞州区塘溪镇梅溪水库旁,国网宁波市鄞州区供电公司员工在历经13个多小时的连续奋战,鄞州东部山区电力“生命线”——10千伏赤堇线改造工程全线通电。随着更为可靠的新线路的服役,塘溪美丽城镇将焕发新的生机。

鄞州区塘溪镇位于鄞州区东部,自然人文景观丰厚。辖区山多水丰,为保障连绵山区里村民的正常用电,一条条电力“生命线”跨越山水,将电送入山间村口,温暖着每家每户。10千伏赤堇J139线就是其中一条,该线路全长5.7公里,共担负着赤堇、童村、上周等7个自然村和号称“宁波香格里拉”的雁村共3000余户居民的供电。伴随着时代发展与变迁,山区旅游业迅猛发展,用电量持续增长,运行20年之久的赤堇线,已无法适应现代化新农村建设的需求。

“由于梅溪水库的扩建,上升的水面吞噬了部分山头,其中一座铁塔竟成为孤岛,例行线路巡检须靠渡船过岸,台风暴雨时抢修更是费时费力。”国网宁波市鄞州区供电公司大嵩所运检班员王丰说。

去年,10千伏赤堇线被该公司列入提升电网结构重点改建工程之一,并于去年底起实施全面改造,计划共新建铁塔6座、电杆65基,扩大导线线径,同时拆除旧电杆17基、铁塔7基、导线3.5公里。

为了保障工程质量,该公司针对此工程提前进行了优化方案讨论与施工方案协调,相关部门分阶段提前做好各项施工准备工作。5月28日一早,百余名供电员工齐聚塘溪镇,快速有序地投入到赤堇线改造决战中。线路跨越山间、穿越丛林,增加了施工难度,供电员工克服了各种困难,将崭新的导线架设在新立的铁塔上,另一组则拆除旧导线。为确保3000余户居民的正常用电,公司两台应急发电车同时启动,确保用户不受施工停电影响。

赤堇线改造工程顺利通电,极大保障了鄞东山区线路供电可靠性,为今年塘溪美丽新城镇的发展注入强劲动力。

生命线电力
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片