“新闻人也是抗疫战士”

“新闻人也是抗疫战士”
2020年05月28日 06:15 经济日报

原标题:“新闻人也是抗疫战士”

突如其来的新冠肺炎疫情,带来了很多改变,也涌现出了很多感人故事。全国政协委员、中央广播电视总台主持人海霞感慨,作为一名电视节目主持人,自己每天看到媒体报道的抗疫故事,经常会不禁落泪。

2月4日傍晚,在浙江省绍兴市人民医院隔离病房走廊里,隔离病房护士徐小奇与她的丈夫、该院放射科医生陈炳相遇。监控摄像头记录下了这短暂而又温情的一幕。监控画面显示,两人虽然穿着厚厚的防护服,戴着口罩和护目镜,但一照面,还是认出了彼此,互相用手指了指对方后,拥抱在一起,随后又各自继续工作。

“在短短一分多钟的视频中,我看到了他们相濡以沫的爱情,也看到了他们志同道合、相互扶持的默契,更看到了他们甘愿奉献牺牲的精神。他们为了更多家庭团聚,放弃了自己和家人团聚的机会。”海霞委员说,每一个抗疫故事都诠释了中国传统文化中的感恩精神,我们也被这种精神感染,并传承下去。

海霞委员用“投入”一词,来描述自己和同事们抗疫期间的工作状态。疫情防控期间,《新闻联播》史无前例地连续95天超长时间播出。2月14日,海霞委员低头念了11分钟《新闻联播》急稿,全程无卡顿,还上了热搜。

“有时稿子来得很晚,甚至连打成播出状态稿的时间都没有。这个时候考验的不仅是我们的心理素质,更是考验党性、考验我们对这份工作的热爱。”海霞委员说,那段时期,她几乎所有时间都用在广义备稿上,不断学习和积累。只有了解透彻,才能时刻保持最佳状态,第一时间把消息准确地传播出去。

在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,广大新闻工作者也深入一线,生动地讲述防疫抗疫一线的感人事迹。海霞委员介绍,疫情发生后,中央广播电视总台先后共派出200多人的报道团队,千里驰援报道前线。前方记者1000多人次进入“红区”采访,记录下抗疫一线的点滴瞬间;后方5000多名工作人员从农历正月初一开始就不间断开展工作。

“在抗疫过程中,记者也是战士。李克强总理在今年政府工作报告中提到很多奋战在抗疫一线的工作人员,有医务工作者、社区工作者等,其中也包括新闻工作者,我感到很温暖。”海霞委员说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片