高新兴加入百度Apollo生态 携手发力智能交通"新基建"

高新兴加入百度Apollo生态 携手发力智能交通"新基建"
2020年05月27日 12:02 企业观察报

原标题:高新兴加入百度Apollo生态 携手发力智能交通"新基建"

5月26日,百度与高新兴(300098)正式签署合作协议,高新兴加入百度Apollo生态。双方将通过优势互补,资源共享等方式,围绕车联网、车路协同、智能交通领域展开深度合作,共同加速智能交通建设,打造城市智能交通新格局。本次合作签约采用线上远程进行,百度智能驾驶事业群战略运营部总经理尚国斌,高新兴高级副总裁、战略与品牌总经理吴冬升等双方领导出席签约仪式。

百度智能驾驶事业群战略运营部总经理尚国斌重点介绍了百度在智能驾驶与智慧交通等方面的业务布局及合作思路。他指出,百度擅长算法基础和平台应用,而高新兴在路端、车端及平台应用端底蕴深厚,结合高新兴在5G及C-V2X的技术积累、路侧智能设备、车载终端以及工程交付等能力能够很好地补充完善Apollo生态。双方将重点聚焦智能驾驶、智能汽车和车路协同领域,共同进行产品方案开发,探索新的应用场景,在短期内促进车路协同的规模化落地,联手打造行业标杆。

高新兴高级副总裁吴冬升表示,随着新基建、交通强国上升为国家战略,智能交通建设作为AI、云计算、5G等技术的融合交汇点,将会迸发出真正的市场活力。高新兴一直注重车联网领域生态圈建设,已经构建了包括高校、科研院所、联盟组织、主机厂、运营商、自动驾驶创企等合作伙伴在内的“朋友圈”,并广泛参与车联网相关标准的编制。他强调,百度的Apollo智能交通生态在国内具有深远的影响力,希望未来双方有更紧密的合作,支持车路协同智慧交通应用场景,促进自动驾驶与车路协同一体化应用的深度融合。

作为国内车联网产业先行者,高新兴科技集团紧跟国家科技强国战略,把握5G及汽车智能网联行业发展大趋势,全面发力车联网技术与应用创新,着力打造了“人-车-路-网-云”的车路协同全套产品及整体解决方案。作为国内唯一业务打通车厂、智能交通、5G通信、汽车电子标识及人工智能的车联网企业,高新兴与车联网产业链上下游保持紧密合作,为国内外多家知名车企、Tier1供应商、通信运营商以及互联网汽车服务提供商研发设计了数十款智能终端产品,积累了业内良好的品牌口碑。此外,集团通过布局路端传感器、路侧单元以及边缘计算设备等,已形成车路协同一体化应用,全力支撑全国智能网联示范区落地,助推自动驾驶技术的实践应用。

而百度Apollo已在自动驾驶领域深耕7年,形成自动驾驶、智能交通、智能车联三大开放平台的布局。今年4月,Apollo发布了国内外首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案“ACE交通引擎”,以“车、路、云、图”等基础设置为数字底座,以自动驾驶和车路协同为两大技术引擎,顶层可以驱动智能信控、智能停车、交通治理等终端应用。目前“ACE交通引擎”已在长沙、北京、重庆、南京等10余个城市落地实践。与此同时,本季度Apollo智能交通生态扩列迅猛,合作伙伴数量从170多家上升至近200家。

此次合作,高新兴以智慧交通场景化应用为导向,充分发挥5G-V2X核心技术优势以及产业合作优势,与百度Apollo自动驾驶技术与智能交通技术强强联盟,形成联合关于车路协同、智能信控、智能网联、自动驾驶的联合解决方案,推向市场,推动未来交通真正迈入智能化、一体化新阶段。未来,双方将共同释放优质资源,打开新基建浪潮下更多想象空间。

(编辑:王星)

高新兴智能交通
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片