墨西哥拉响警报严防死守 边境城市抵御来自美国的疫情入侵

墨西哥拉响警报严防死守 边境城市抵御来自美国的疫情入侵
2020年05月27日 11:46 国际金融报

原标题:墨西哥拉响警报严防死守 边境城市抵御来自美国的疫情入侵 来源:央视新闻客户端

墨西哥当地时间5月25日,墨西哥媒体报道,有许多墨西哥和美国边境线上的墨西哥城市,开始拉响了针对美国疫情蔓延输入到墨西哥的警报。如何有效抵御来自美国方面的疫情输入到墨西哥,成为了很多边境城市必须要尽快解决的问题。

美国和墨西哥边境指示牌上面写着: 此处能去墨西哥 不能返回美国

就以墨西哥和美国边境线上,墨西哥这一侧最重要的边境城市蒂华纳(Tijuana)为例,根据统计数据显示,目前,蒂华纳已经成为了仅此于首都墨西哥城,成为全墨西哥感染病例第二多的城市。

墨西哥全国确诊病例分布示意图 图中位于北部的于美国交界的地区 疫情较为严重

要知道,首都墨西哥城拥有超过2000万人口,而蒂华纳则仅仅是一个边境小城,人口基数和体量都跟墨西哥城不在一个量级上。尽管如此,蒂华纳还是出现了如此大量的确诊病例,其中很重要的一个原因就是包括蒂华纳在内的许多墨西哥边境小城市,已经涌入了很多来自美国的病例,同时也成为抵御来自美国的疫情蔓延的第一道防线。

边境的疫情防控? 蒂华纳,疫情蔓延似乎没有遇到任何阻碍

目前,墨西哥方面已经采取措施,严防死守,希望能够抵御来自美国方面的疫情传播。

美国切断非必要人员的入境美国 但不限制美国人进入墨西哥

就在5月19日,美国国土安全部表示,美国与加拿大以及美国与墨西哥的边境限制措施均将延长至6月22日。

美加边境和美墨边境均自3月底起暂时关闭,禁止“非必要的”旅行,以控制新冠疫情蔓延,但贸易往来除外。

美国和墨西哥边境 美国一侧的海关通道

美国方面表示,边境安全就是国土安全。在过去几个月里,美国方面确实也收紧了边境管理政策,包括直接驱逐一些在边境地区抓捕到的移民和申请避难的人群。美国方面也表示,已经同加拿大和墨西哥取得了共识,认为延长边境线关闭时间和这些限制措施是正确的,这都可以确保北美洲共同努力抗击目前的全球流行病。

不过实际上,美国方面的重心是放在防止疫情和移民从墨西哥入境美国,但是如果美国人要进入墨西哥,美国政府就没有什么限制。而墨西哥外交部也在同一天的晚些时候宣布确认了这一消息。

美墨边境排队等待过境的人群

那么这样一来,要抵御疫情从美国传播进入墨西哥的担子就全部落在墨西哥政府的肩上了。

墨西哥医生和政府官员提醒 疫情正在从美国传入墨西哥

包括蒂华纳在内的很多墨西哥边境小城,都居住着许多在美国和墨西哥两侧都有工作和生活的人群,甚至还有相当数量的居民拥有美国和墨西哥的双重国籍,他们平时就频繁跨越国境,来往于墨西哥和美国两国。

疫情暴发后,现在美国已经是全球疫情最严重的国家,美国许多地方的医疗资源非常紧张,边境地区的情况也类似。所以许多人在美国本土求医无门的情况下,被迫选择回到墨西哥那一侧,有的是为了跟在墨西哥边境小城的家人一起渡过难关,有的是寻求在墨西哥一侧找到可用的医疗资源,更有一部分人群是因为在美国一侧停工失业后,来墨西哥生活,因为墨西哥的生活成本比较低。

包括医生和政府卫生部门的工作人员,都对这样的现象感到很担忧,一方面从美国进入墨西哥的人群中,有相当比例的人员虽然没有症状,但是可能携带新冠病毒。同时,来自美国的已经确诊的病人也挤占了墨西哥本地的医疗资源,而墨西哥方面的医疗资源本身就已经处于非常紧缺的局面。

边境地区医院的医护人员在抢救病人

有数据显示,从3月底,美国方面要求加州的各个非核心产业关门停业,并且要求居民自我居家隔离之后,从美国进入墨西哥的人数就显著提高。随之而来的,就是墨西哥当地确诊病例数的急剧上升。墨西哥医生和政府官员已经拉响了警报,因为有足够的证据表明,疫情正在从美国传入墨西哥。

墨西哥边境城市成重灾区 开启消毒通道严防死守

因为疫情,虽然美国收紧了边境通关,但是仍然有很大数量的人员在美国和墨西哥两国边境线上流动,而这些人本身就成为携带病毒,传播疫情的高危人群。

比如墨西哥边境小城蒂华纳的对面,就是美国的边境城市圣迭戈(San Diego),虽然两个城市拥有差不多的人口,但是蒂华纳这一侧的确诊病例数至少是圣迭戈的3倍以上。

呼吸病房医护人员在准备设施

墨西哥方面想出来的办法就是,对这些人进行消毒杀菌。

实际上,早在墨西哥当地时间4月1日,墨西哥北部与美国得克萨斯州交界的边境城市新拉雷多(Nuevo Laredo)就计划搭建两座消毒隧道,这种类似充气长廊的装置通过内部消毒喷雾可以对行人进行消毒杀菌,当地政府考虑将其中一座消毒隧道搭建在墨西哥与美国陆路口岸的人行通道上,主要针对从美国进入墨西哥的人流身上带来新冠病毒。

边境线上的消毒隧道和车辆检查站

随后这样的消毒通道在墨西哥与美国的边境城市普遍被采用,因为它的搭建和运营的成本都较为低廉,再配合测量体温等简易过滤措施。墨西哥方面已经摆开架势,要对疫情从美国传入墨西哥严防死守。

边境地区的消毒喷雾隧道

当然也有批评声音指出,这种通过大剂量喷洒消毒产品在人体身上的做法,可能有危害人体健康。

同时,墨西哥边境城市部分地区已经限制来自美国的60岁以上的老人入境,还建议儿童不要在疫情特殊期间频繁穿越国境线,希望大家能够在家里自我隔离。

塔毛乌里帕斯州设立美墨边境线上的检查站 防止新冠疫情传入

新冠肺炎疫情在全世界范围内,仍在持续蔓延,根据世界卫生组织的要求和防疫原则,很重要的一点,就是要减少人员流动,这才是控制疫情蔓延的最有效方式。

像墨西哥和美国边境地区的这些城市和居民,如何避免疫情的传播,如何才能摆脱疫情的困难,都是一个需要两国政府尽快想出对策的难题。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片