中美科学家合力打造仿生眼:已在动物和人体身上试验

中美科学家合力打造仿生眼:已在动物和人体身上试验
2020年05月25日 16:52 快科技

原标题:中美科学家合力打造仿生眼:已在动物和人体身上试验 来源:环球科技

近日,一个来自中国香港与美国的科学家团队开发出一款仿生眼。其功能与人眼非常相似,将有望应用于医疗、AI及机器人领域。

这款仿生眼由一个半球形的人工视网膜和一系列传感器组成,后者模仿人眼中的光感受器,可以实时捕捉并传递图像。研究人员已将相关技术嵌入球状体中,便于植入人眼

据了解,团队已在动物和人体身上对这款仿生眼进行了相关试验。除了医疗领域,研究人员还计划将其应用在AI及机器人领域。

多年来,科学家与医生们不断探索如何以人工形式代替人体的组成部分。这些实验成果不仅可以提高有需求者的生活质量,甚至可以挽救其生命。

不过,在这些探索中,开发人造眼的过程还充满着诸多挑战。这是因为人眼与大脑的交互方式较为复杂,所以如何使两者更好地交互是一大难点。

据悉,该团队由三组研究人员组成,分别来自:香港科技大学电子及计算机工程学系范智勇团队、加州大学伯克利分校电气工程与计算机科学系、美国劳伦斯伯克利国家实验室材料科学部。团队已将成果以论文形式发表于学术期刊《自然》。

根据世界卫生组织2019年10月发布的《世界视力报告》,全球至少有22亿人视力受损或失明。这款仿生眼的开发及广泛应用,无疑可以提高有需求者的生活质量,使其过上更加体面而有尊严的生活。

仿生眼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片