刘尚希:赤字货币化可成为货币政策操作的选项之一

刘尚希:赤字货币化可成为货币政策操作的选项之一
2020年05月23日 11:02 新京报网

原标题:刘尚希:赤字货币化可成为货币政策操作的选项之一

新京报记者(顾志娟 程维妙)5月22日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之问策中国经济,邀请政协委员对今天新鲜出炉的政府工作报告进行解读。

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希再次谈及了财政赤字货币化的话题。他表示,财政赤字货币化在现实中早就存在,我国1997年、2007年各有一次,一次是向商业银行注资,第二次是成立中投公司,其实都是采用了赤字货币化的做法,但没有采取央行直接购买的形式,而是借道商业银行,从形式上看不是赤字货币化,但实质上是货币化,对当时的金融市场几乎没有影响。棚改其实也是赤字货币化,因为是将资金给国开行,由国开行去操作,但棚改具有很强公益性,不是一个完全市场化的行为。他认为,谈赤字货币化不仅要看形式,还要看实质,在公共领域或公共属性强的项目上,通过央行操作,尽管财政没有参与,没有过预算,但站在国家整体来看,依然是赤字货币化,只不过是比较隐形的。

刘尚希表示,财政赤字货币化的实施是在特定情况之下,现在也是特殊时期,有可行性,但是否做这样的选择,即必要性取决于多种因素和高层决策。与此同时,财政赤字货币化有严格的法律程序,并不是政府部门可以为所欲为,在财政预算法定化要求下,赤字货币化不是“脱缰的野马”,实际上摆在明处反而容易控制风险。除了法律的约束之外,财政还有市场的约束,市场会约束发债的规模、融资成本。

从理论层面看,很多国家发行了很多货币,货币存量成倍增加,但并没有出现恶性通货膨胀,这意味着传统的货币理论,特别是货币数量论,可能不完全适用于现今的情况。刘尚希认为,现在的货币不仅仅要关注数量,还要关注状态。过去观察流动性只看数量,其前提条件是货币同质化。货币数量理论中货币是同质的,但要解释现在的现象,可能同质化的假设就是不合理的,有必要调整。货币的状态尤其是持有者的状态,对流动性的影响很大。传统货币政策理论需要更新,赤字与货币之间的关系也需要有一种新的认识,不能按照传统的理念来看待,这样可能就会“墨守成规、抱残守缺”。

刘尚希总结道,财政赤字货币化在实践中已经存在,理论上还可进一步探讨。因此赤字货币化可以成为未来货币政策操作中的选项之一,并不会发生“一旦开了闸门就收不住”的情况。他说:“不要将财政赤字货币化看成洪水猛兽,就像80年代讨论赤字有害无害,当时大部分观点是赤字有害,但是现在看,大多数年份都有赤字,当然赤字不是无限的,有一个度的把控,赤字货币化也有度的把控。”

记者 顾志娟 程维妙 编辑 孙勇 校对 何燕

刘尚希赤字
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片