阿根廷第九次主权债务违约! 债务重组谈判有望在未来几天突破

阿根廷第九次主权债务违约! 债务重组谈判有望在未来几天突破
2020年05月23日 10:45 21世纪经济报道

原标题:阿根廷第九次主权债务违约! 债务重组谈判有望在未来几天突破

5亿美元的债券票息在5月22日(美东时间5月22日下午5点)到期。逾期未付将导致阿根廷在技术上进入违约状态,这是该国第九次发生主权违约,本世纪第三次出现债务违约。据报道,阿根廷驻美国大使表示,在与债权人达成债务重组协议之前,该国不会支付这笔款项。

阿根廷政府5月21日宣布,将债务重组谈判期限从5月22日再次延长至6月2日。这意味着阿根廷进入“软违约”阶段,即债权人考虑到阿根廷政府的支付及谈判意愿,不会因为债务到期而提起诉讼。

阿根廷债券价格周五基本没有变化,因为投资者普遍预期阿根廷不会支付逾期利息。分析师表示,错过5月22日的最后期限不会对阿根廷造成重大影响。“与我们今天面临的情况相比,‘软违约’看起来并没有那么糟糕,”国际评级机构惠誉的专家Todd Martinez称,尽管可能会有一些心理上的影响,但在实际中并没有太多的变化。

上个月,阿根廷政府公布了662.38亿美元的债务重组方案,要求减免36亿美元债务本金、减免379亿美元债务利息,以及延长3年债务偿还的宽限期,但遭到债权人拒绝。阿根廷正处于与债权人谈判的关键时刻。如果谈判在未来几天破裂,阿根廷将面临新的、漫长的经济孤立和收缩时期。

接近达成协议

针对到期的5亿美元债券票息,领导债务重组谈判的阿根廷经济部长古兹曼(Martin Guzman) 称,未偿付款项“也是这些讨论的一部分”,阿根廷政府希望在协议中解决这个问题。阿根廷将避免长期违约。“阿根廷正在与债权人进行建设性的谈判,”他乐观地说,“这一切的积极意义在于,各方都愿意达成协议,需要是一个可持续的协议。”

阿根廷央行前行长Gabriel Rubinstein将5月22日的拖欠款项描述为“选择性违约”,称如果达成新的协议,这种违约是可以补救的。“阿根廷没有支付今天到期的债务,但它没有说不会支付剩余债务。”

包括贝莱德、富达等主要资管公司在内的债权人团体在一份声明中称,阿根廷未支付利息“将导致多种债券的违约”,但该团体理解,阿根廷已表示有意在下周与债权人接触,试图找到一个全面的解决方案。这一债权人团体共持有约167亿美元的阿根廷国际债券。另一个重要的债权人委员会则表示,未能纠正违约将“阻止阿根廷进入经济复苏所需的国际资本市场,从而损害阿根廷人民的利益”。

阿根廷总统费尔南德斯对这笔未支付的款项轻描淡写,并称政府不会接受一项加重阿根廷人经济痛苦的协议。

当前,债券持有人包括一些全球最大的资管公司和小型散户投资者。他们拒绝了阿根廷政府最初的债务重组方案,称这给他们带来了不公平的负担,而政府尚未提出恢复金融稳定的长期计划。他们还希望阿根廷解决如何偿还IMF的问题,因为IMF有更高的优先偿还权。2018年阿根廷遭遇货币危机,经济金融形势剧烈波动,与IMF签署了总额570亿美元的救助协议,目前已发放440亿美元的贷款。

据报道,熟悉谈判的消息人士称,债务重组谈判可能"在几天内"取得突破。参与谈判的格雷洛克资本管理公司(Greylock Capital Management)首席执行官休姆斯(Hans Humes)5月21日在一个讨论会上称,从技术上讲,阿根廷周五陷入违约的后果在短期内不会太严重。“应该有足够的灵活性来达成一项可以接受的协议。” 他说。

接下来会发生什么,在很大程度上取决于债券持有人,那些没有按时拿到钱的人可以采取法律行动。 “鉴于所有这些迹象表明,事情似乎都在取得进展,我认为没有人会立即提起诉讼。” 高盛拉美经济主管拉莫斯(Alberto Ramos)说,“他们与债权人之间将达成谅解,生活将继续。”

咨询公司Verisk Maplecroft驻布宜诺斯艾利斯经济学家布兰科(Jimena Blanco)称,进入另一个违约将重启另一个危机周期,前景将很快变得非常负面。

有媒体指出,尽管民调显示阿根廷人不愿陷入债务违约,但这一问题并没有成为最近几天的新闻焦点。

阿根廷前财政部长、咨询公司量子金融(Quantum Finanzas) 执行董事马克思(Daniel Marx)认为,如果软违约持续很长一段时间,就会开始看到企业和个人获得信贷的困难,以及外汇市场波动和通胀压力。

今年的主权债务违约或创下纪录

尽管阿根廷债务违约不太可能引发拉丁美洲的金融动荡,但国际评级机构惠誉预计,随着全球经济陷入危机,今年的主权债务违约数量将创下纪录。今年4月,资金紧张的石油生产国厄瓜多尔将债务偿还推迟到8月,黎巴嫩今年3月份发生违约。

当前,阿根廷需要对近700亿美元的债务进行重组,这些债务包括在该国2001年违约后,作为之前重组计划的一部分而发行的债券。在前任总统马克里执政期间,阿根廷债务急剧上升,费尔南德斯称债务不可持续。阿根廷的大部分债务是外币形式,这使该国更容易受到外部经济冲击的影响。去年年底,阿根廷的公共债务总额达到了4140亿美元,约占其GDP的93%。

阿根廷债务违约可谓“昨日重现”,该国不断经历以货币贬值、银行挤兑和金融市场崩溃为特征的政治和经济危机。资不抵债的政府不愿削减公共开支,往往选择印钞或借入美元。2001年那次违约将阿根廷锁在国际债券市场之外长达15年之久,令阿根廷数百万中产阶级陷入贫困。

这一次,由于全球对阿根廷出口商品的需求急剧下降,违约风险加剧了阿根廷的经济崩溃。3月份阿根廷GDP下降了近12%。经济学家说,除非问题迅速得到解决,否则由于硬通货短缺,将给比索带来更大的压力。阿根廷的官方汇率目前约为在黑市汇率的一半。这种扭曲让出口商望而却步,他们被迫以人为压低的汇率,卖出赚来的美元。

当地时间21日,阿根廷卫生部公布该国当天新增新冠肺炎确诊病例648例,为近期最高单日增长,累计确诊病例数达9931例;新增死亡病例13例,累计达416例。

(作者:和佳 编辑:张涵)

债券
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片