广博集团“细分”突围

广博集团“细分”突围
2020年05月23日 09:41 界面新闻

原标题:广博集团“细分”突围 来源:新华社

借力智能制造,广博实现了生产效率大幅提升。图片来源:舒跃平/摄

“1月份销售增长了三四成,到了2月份销售只有去年同期的三分之一。”广博集团常务副总经理林晓帆直言疫情“影响太大了”,不过到了3月,公司销售逐步恢复,其中的秘诀就是“细分”。

在广博集团的文具陈列室里,笔者看到了三类不同风格的产品。第一类是传统的办公风;第二类是各种学生文具,很多被添加了各种流行元素;第三类是各色笔记本,它们有一个时尚的名字叫“手账”。

“根据不同的消费者,我们将这三类产品的用户细分为办公族、学生和时尚人士。受疫情影响最大的就是办公用品,出现断崖式下滑。”林晓帆介绍,尽管如此,通过渠道细分,发展社群经济,办公用品中的部分产品成了“香饽饽”——打印纸等居家办公用品销售大幅上涨。

自今年2月起,广博电商事业部员工利用社交媒体在小区推广办公用品,公司专门派出一辆车实施全市送货到家,“没想到一名业务员一天能售出300多箱复印纸,疫情防控期间我们细分出‘居家办公用品’这个不小的市场”。

在产品细分的同时赋予其文化内涵,也是广博打开市场的重要思路。在学生文具方面,疫情让文具商错过了今年春季的“小学汛”,但也让广博酝酿更多作品以迎接接下来的“大学汛”。林晓帆介绍,4月下旬举行的学生文具的新品发布会,新产品设计主题中突出了“努力战胜疫情”的内涵。在设计师顾焱丽的电脑上,一款学生文具系列正在进行打样。从设计图纸上看,文件袋上黄嘴的鸭子举着拳头说“加油鸭”。“因为‘鸭’与‘呀’同音,我们设计出一批新品,除了‘加油鸭’,还有‘努力鸭’等。”顾焱丽介绍,它们将成为本季“大学汛”的爆款文具。

“书藏古今,港通天下”,广博与宁波天一阁达成合作,使天一阁文化成为文创类手账的新主角。在设计师李梦的电脑上,一套用天一阁四季作封面的手账正在完善中,青墙绿瓦,明月透窗,诗书气息扑面而来。“从2月初至今,我们组已经完成了5个项目。”李梦说,因为注入了文化内涵,小小的笔记本不仅颜值高,更有了灵魂,很多人喜欢用“天一阁”系列产品作为书写工具,这是读书人与书的共鸣。

根据现代流行小说《盗梦笔记》设计的产品,采用“互动”形式,同时还利用紫外线技术,将手账与小说情节结合起来,成为年轻人的新宠;“花木兰”系列让中国传统文化走向国外动漫界。“渠道细分、客户细分、产品细分,再赋予文具更多文化内涵,这是我们在疫情影响下突围的重要举措之一。”林晓帆说。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片