财政部部长刘昆:政府过紧日子 人民过好日子

财政部部长刘昆:政府过紧日子 人民过好日子
2020年05月23日 08:23 人民网

原标题:财政部部长刘昆:政府过紧日子 人民过好日子

“落实‘更加积极有为’的要求,我们将从质和量两方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压。”财政部部长刘昆具体介绍了财政政策的发力重点——

“做加法”,即建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,财政赤字规模比去年增加1万亿元。中央财政还将发行1万亿元抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金。

“做减法”,主要是减税降费、惠企惠民。为应对疫情影响,党中央、国务院接连出台了一系列减税降费措施,预计全年可为企业新增减负超过2.5万亿元。

“调结构”则有三个方面:一是“压本级、增地方”。二是“压一般、保重点”。在中央财政非急需非刚性支出压减50%以上的同时,脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面重点支出将只增不减。三是“直达基层、直达民生”。上级转移支付将细化到基层、细化到民生项目。

“政府过‘紧日子’,目的是让人民群众过‘好日子’。”刘昆表示,当前预算在科学安排、精打细算、提质增效上还有空间,“我们要把钱用在刀刃上,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,切实兜牢民生底线。”

《 人民日报 》( 2020年05月23日 15 版)

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片