奥威尔政治小说奖重现2019年布克奖对垒局面

奥威尔政治小说奖重现2019年布克奖对垒局面
2020年05月23日 08:00 界面新闻

原标题:奥威尔政治小说奖重现2019年布克奖对垒局面

伯纳德·埃瓦里斯托(左)和露西·埃尔曼(右) 图片来源:Getty

历史重演。在2019年布克奖短名单的激烈争夺后,伯纳德·埃瓦里斯托的《女孩,女人,其他》(Girl, Woman, Other)与露西·埃尔曼《纽伯里波特的鸭子》(Ducks, Newburyport)之间的较量,再度搬上了今年奥威尔政治小说奖的舞台。

该奖项由奥威尔基金委设立,奖金为3000英镑,旨在“照亮最重要的社会与政治议题”。今年是奥威尔小说奖设立的第二年,去年花落《送奶工》作者安娜·伯恩斯(Anna Burns)。今年,入围作者埃瓦里斯托的《女孩,女人,其他》将12位不同年龄阶段的英国黑人女性的经历相互交织,共同发声。一同入围短名单与她竞技的还有另外5本优秀作品,包括埃尔曼的千页意识流小说《纽伯里波特的鸭子》、科尔森·怀特黑德的普利策获奖小说《尼克男孩》(The Nickel Boys)、埃德娜·奥布赖恩的《女孩》(Girl)、阿提卡·拉可的《天堂,我的家》(Heaven, My Home)和约翰·兰彻斯特的《墙》(The Wall)。

伦敦南岸中心艺术总监、导演兼制作人裘德·凯利(Jude Kelly)担任评审会主席,她认为《女孩,女人,其他》“世俗、富有同情心,细节饱满”,凯利分析说,因为小说中的角色“在一个基于‘白人至上’架构的世界里,挣扎着自我实现”。评审们称赞埃尔曼的作品“机智巧妙,引人入胜同时值得警醒”。《尼克男孩》跟随两个进入尼克学院的男孩,讲述了他们遭受的虐待与黑色交易,毫不留情地揭露了“腐败与种族暴力的内核”。

奥威尔政治写作奖的7部入围小说也在周四揭晓,它们参与竞争3000英镑奖金。《卫报》记者阿米利·詹托曼的《背叛“疾风世代”》( The Windrush Betrayal: Exposing the Hostile Environment)揭露了殖民历史与移民行为的种种丑闻。评审们对其评价甚高,称这部作品“充满力量,警示人们,新闻业实然不可或缺”。

奥威尔奖的政治写作奖旨在完成乔治·奥威尔心愿,即“将政治写作变成一门艺术”。短名单入围作品还包括凯特·克兰奇的《我教过的孩子们以及他们教会我的东西》(Some Kids I Taught and What They Taught Me);卡罗琳·克里亚多·佩雷斯的《隐形女性》(Invisible Women: Exposing Data Bias in a World Designed for Men)揭露了女性面对的数据偏见;罗伯特·麦克法伦的《地下世界》(Underland)描述了我们脚下的世界,评委称这部作品“堪称壮举,来得正当时,同时又恒久不熄”。

奥威尔奖的筹办者表示,“(这13本短名单作品)写于新冠疫情之前,但在今天仍有回响,启发着读者在后疫情时代,我们想要怎样的生活。”

奥威尔奖最终得主将在6月25日,奥威尔生日当天揭晓。

2020奥威尔政治写作奖短名单

《希特勒的靖绥时代:张伯伦、丘吉尔和通往战争之路》,蒂姆·博弗里 著

《我教过的孩子们以及他们教会我的东西》,凯特·克兰奇 著

《隐形女性》,卡罗琳·克里亚多·佩雷斯 著

《背叛“疾风世代”》,阿米利·詹托曼 著

《地下世界》,罗伯特·麦克法伦 著

《玛格丽特·撒切尔——她独自一人:授权传记第三卷》,查尔斯·摩尔 著

《监视资本主义的时代》,肖沙娜·朱伯夫 著

2020政治虚构作品奖短名单

《纽伯里波特的鸭子》,露西·埃尔曼 著

《女孩,女人,其他》,伯纳德·埃瓦里斯托 著

《围墙》,约翰·兰彻斯特 著

《天堂,我的家》,阿提卡·拉可 著

《女孩》,埃德娜·奥布赖恩 著

《尼克男孩》,科尔森·怀特黑德 著

(翻译:马昕)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片