财经24小时 | 政府工作报告重申“房住不炒”

财经24小时 | 政府工作报告重申“房住不炒”
2020年05月23日 08:00 界面新闻

原标题:财经24小时 | 政府工作报告重申“房住不炒”

政府工作报告未设定全年经济增速目标

2020年政府工作报告指出,综合研判形势,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右。报告没有对全年经济增速提出具体目标。

政府工作报告重申“房住不炒”

政府工作报告指出,深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。

疫情期间减税降费措施延长至今年年底

政府工作报告指出,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。

今明两年高职院校扩招200万人

政府工作报告指出,加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

中央财政对地方转移支付达历年最高

财政部部长刘昆在部长通道上表示,受疫情影响,今年财政收入将会下降,预计地方财政减收增支8000亿到9000亿元,一些地方面临较大压力。总体来看,地方财政的运行是正常的、稳定的。今年,中央财政对地方转移支付增加了12.8%,这在历年是最高的。

今年要编制好“十四五”规划

政府工作报告指出,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。

银行业信用风险上升幅度在预期范围内

据央行主管《金融时报》报道,银保监会有关部门负责人表示,从目前情况看,银行业不良贷款有所上升,但上升幅度在预期范围内,股市、债市、汇市总体运行平稳,海外疫情对银行业保险业的影响总体可控。银保监会鼓励银行保险机构通过增提拨备、补充资本等措施,进一步加高加固应对风险的“堤坝”。

中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元

《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》显示,中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元,支持发行500亿元铁路建设债券用作资本金,加大沿海干线高铁、城际铁路和沿江高铁项目建设力度。

USTR称中方继续履行第一阶段贸易协议

界面·财联社报道,根据美国贸易代表办公室(USTR)和美国农业部当地时间周四发布的声明,中方已经允许美国蓝莓和加州HASS牛油果的进口。过去几周内中国还扩展了牛肉、猪肉、海鲜、乳制品等商品的进口清单。与此同时,USTR在当地时间周四也更新了针对2000亿美元征税清单下的排除名单。

纽交所不会跟进收紧IPO规则

据《证券时报》报道,对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人独家回复称:“答案是否定的。就上市要求而言,纽交所一直遵循白金标准,并且很高兴看到其他交易所提高自己的标准。”

印度提议对来自中国和香港的证券投资加紧审查

据财联社报道,印度正起草新规定,提议对来自中国大陆和香港的新的外国组合投资人进行更严格的审查,避免在疫情期间印度资产被外资大举收购。该规定由印度贸易部和印度证券交易委员会共同起草,正在印度联邦财政部审核。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片